Канцлер Австрии ушел в отставку на фоне обвинений в коррупции

Поделиться:

В Австрии федеральный канцлер Курц подал отставку на фоне расследования дела о коррупции. Курц объяснил, что такое решение позволит избежать хаоса и обеспечить стабильность.

На пост главы правительства он предложил кандидатуру Александера Шалленберга, который является действующим министром по европейским и иностранным делам. Курц в дальнейшем останется лидером консервативной Австрийской народной партии, став главой фракции в парламенте.

Ранее отставки Курца требовала оппозиция в парламенте — Социал-демократическая партия Австрии, «Новая Австрия», Австрийская партия свободы.

Прокуратура Австрии расследует дело в отношении Курца и еще 9-ти человек, которых подозревают в злоупотреблении доверием и коррупции. Следствие утверждает, что в 2016-2018 годах Минфин тратил бюджетные деньги на финансирование рекламы в печатных СМИ, а взамен размещались опросы общественного мнения, которые выгодны были для политсилы Курца. Как выяснилось, это была часть плана, который привел Курца к власти в Австрийскую народную партию, а дальше помог стать канцлером.

Ранее мы сообщали, что в Австрии произошел коррупционный скандал — прокуратура проводила обыски в кабинете канцлера Курца.

Также мы писали, что канцлер Австрии Себастьян Курц использовал частный самолет, который вероятно принадлежит украинскому олигарху-беглецу Дмитрию Фирташу, чтобы вернуться домой со встречи на высшем уровне в Тель-Авиве.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ