«Хартия с США – это не конкретный документ, а направление работы» — эксперт

Поделиться:

Украина и Соединенные Штаты Америки подписали Хартию о стратегическом партнерстве. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский.

Он рассказал, что украинская делегация во главе с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и руководителем офиса президента республики Андреем Ермаком вернулась из США, где был подписан новый документ о партнерстве.

Зеленский подчеркнул, что Хартия «усиливает дружбу» и выводит на новый уровень сотрудничество между Киевом и Вашингтоном. Он также упомянул президента Соединенных Штатов Джо Байдена и поблагодарил его за железную поддержку.

Ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен пообещал поставить Киеву летальное оборонительное вооружение. При этом он отметил, что Белый дом продолжит работать с американским Конгрессом в целях гарантии дальнейшего оказания военной помощи Украине.

Подробности темы рассказал эксперт Института будущего Илья Куса в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Мне придется немного снизить ту планку, которую ожидают от этой хартии. Хартия – не дает никакой гарантии на товарооборот между США и Украиной. То же можно сказать об инвестициях и других важных вопросах, которые интересуют Украину. Другими словами, целями документа являются далеко не эти моменты. Хартия – это рамочное соглашение. Там обычно прописывается достаточно широкая палитра вопросов, которые охватывает очень общие моменты и принципы. Можно сказать, что это просто определенная база для сотрудничества. И уже даже, именно опираясь на этот фундамент, Украина может работать над сотрудничеством с США на уровне разных министерств и ведомств. Это уже совершенно отдельная история отношений двух стран», — сказал он.

Также специалист заключил, что США и Украина не особо работают в направлениях экономики. По сути, у стран сейчас есть два общих курса – это безопасность и политическая солидарность против Кремля.

«У нас первая хартия со Штатами была подписана в 2008 году. С этого времени прошло уже 13 лет, как мы видим, наличие Хартии никак не увеличило наш товарооборот. К сожалению у нас пока что нет такого крепкого оборонного союза, как это есть у других стран с НАТО. Проблема в том, что у нас часто очень легкомысленно применяются те или иные термины. Такие, как союзы, альянсы и прочие определения. У нас с США тесное многоуровневое партнерство, но сильнее всего оно по двум направлением: в моментах безопасности и общей политической солидарности против РФ. В других же проектах у нас особо сотрудничества до сих пор нет», — сказал эксперт.

Ранее директор Центрального разведывательного управления Билл Бернс (США) прибыл в Москву для предупреждения руководства РФ того, что Соединенные Штаты следят за наращиванием ее войск вблизи границ Украины.

Также сообщается, что должностное лицо ездило в РФ для того, чтобы выяснить мотивы наращивания войск.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 22:54
За каждым бойцом будет закреплено оружие
18 января 2022 года - 22:46
Польская железная дорога обвинила «Укрзализныцю» в блокировке всех транзитных железнодорожных...
18 января 2022 года - 20:57
Он требовал 600 тыс. грн взятки за беспрепятственное исполнение тендерных...
18 января 2022 года - 20:48
Бывшего чиновника Харьковской ОГА обвиняют в мошенничестве и побуждении к...