Глава «Оператор ГТС Украины» прокомментировал возможное участие в сертификации «СП-2»

Поделиться:

«Оператор ГТС Украины» еще 20 октября 2021 года подал заявку на участие в комиссии по сертификации «Северного потока-2». Как сообщает гендиректор ОГТСУ, в ближайшее время будет дан официальный ответ.

Совсем скоро состоится комиссия, в рамках которой ее участники рассмотрят возможность сертифицировать Nord Stream 2. При положительном ответе запуск российского трубопровода будет неизбежен.

Однако данная ситуация противоречит работе газотранспортной системы Украины, потому гендиректор ОГТСУ подал заявку на участие в комиссии. В своем обращении он заявил, что «СП-2» разрушает энергосистему, негативно влияя на европейскую энергетическую архитектуру, несет угрозу поставкам газа в Европейские страны, а также «противоречит принципам энергетической солидарности Евросоюза».

Член «Оператора ГТС» добавил, что уже в течение текущей недели станет известно, примет ли украинская сторона участие в решении вопроса о сертификации и дальнейшего запуска газопровода.

Ранее мы писали о том, что Россия уже сократила транзит газа, несмотря на подписанное соглашение. Общий объем поставки газа через украинскую ГТС составил около 86 миллионов кубометров в сутки, что ниже минимального объема, указанного в соглашении (110 миллионов кубометров в сутки).

Также мы сообщали о вероятном участии украинской стороны в сертификации. Однако эксперты полагают, что это маловероятно.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ