«Это не нормально что госкомпаниями, генерирующими энергетику, руководит Офис Президента» — эксперт

Поделиться:

Премьер-министр Денис Шмыгаль подал в Верховную Раду представление о назначении министром энергетики Германа Галущенко, который является вице-президентом ГП «НАЭК «Энергоатом».

Представление будет рассматриваться на профильном комитете парламента – комитете по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Ранее Верховная Рада дважды не поддержала назначение бывшего топ-менеджера НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко первым вице-премьер-министром — министром энергетики Украины. С конца декабря Витренко является исполняющим обязанности министра.   На заседании фракции «Слуга народа» 22 апреля депутаты заслушали Галущенко. В пресс-службе партии сообщали, что планируется сбор подписей депутатов для проведения внеочередного заседания Верховной Рады, где Галущенко выступит перед народными избранниками, а вопрос о его назначении вынесут на голосование в зале.  Председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что рассмотреть кандидатуру Галущенко на должность министра энергетики предложил Офис президента. Сейчас парламентские фракции проводят встречи с Галущенко. По его словам, голосование депутатов за назначение Галущенко на должность министра энергетики запланировано на 29 апреля.

Подробности темы рассказала член инспекции ядерного регулирования Украины Ольга Кошарная в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Это ненормально, когда фактически государственными генерирующими компаниями руководит Офис Президента. Это ненормально, когда у нас ОП заменяет собой Кабинет министров. Мы все знаем эти записи Дениса Эрмака, где торговались должностями на пост президента «Энергоатома». Галущенко зашел вместе с Котиным из Офиса Президента и я знаю от Ольги Буславец о том, что она фактически не имела никаких рычагов влияния. Ей грубо говоря сказали в ОП просто не лезть туда», — сказала специалист.

Кошарная сказала, что ранее Галущенко пришел в руководство «Энергоатома» фактически не имея соответствующего опыта, ведь ранее он был всего лишь юристом.

«По этому все что там происходило за последний год зависело от ОП. И продажа за сущие копейки ПСО для населения и прочие вещи. Были тогда очень скандальные торги, которыми сейчас уже занимается НАБУ. Тогда на пол года вперед продали 13 млрд кВт часов и тогда 80% ушли Коломойскому. Поэтому, кто конкретно влияет на Галущенко? Поскольку я давно работаю в отрасли, я считаю, что «Энергоатом» был дан на откормление команде Деркача за услугу по его пленкам. Потому что туда зашел Бояренцев – многолетний помощник народного депутата Деркача. Он сейчас возглавляет важнейшую дирекцию по персоналу. И туда зашел Галущенко, который долгое время был вице-президентом «Энергоатома» и в 2013-2014 годах работал с как юрист с клиентурой Деркача. И удивительным образом все казалось бы выиграшные дела «Энергоатома» с поставщиками были проиграны, в том числе и в Российской Федерации. Всего в валюте НАЭК «Энергоатом» заплатил много денег фирмам-прокладкам. После того как все дела были проиграны, Галущенко по собственному желанию уволился. Тогда к нам пришла кандидатура, у которой не ни опыта управления большими компаниями, как у того же Витренко, нет ничего, кроме юридической карьеры», — сказала специалист.

Также член инспекции ядерного регулирования заявила, что Галущенко в лице нового министра окончательно развалит энергетическую систему Украины.

«У нас сейчас в этой сфере такое количество накопившихся проблем, что очереди на пост министр энергетики просто не наблюдается. Ведь на самом деле – это «электрический стул». Я например возлагала большие надежды на Витренко, ссылаясь на его большой опыт менеджмента, но сейчас вижу, что от него нет большой активности. Раньше он регулярно писал в социальных сетях о проблемах, хотя амбиций у него больше, чем у Галущенко. Единственное, в чем я уверенна, что Галущенко окончательно развалит нашу энергетическую систему. С каждым министром у нас увольняют директоров департаментов, тогда как в других странах – это стабильные государственные служащие», — резюмировала Кошарная.

Напомним, что министры, которым не стоит опасаться увольнения в ближайшее время – это Федоров из Минцифры, глава МВД Аваков и министр культуры Ткаченко. Их работа устраивает и правительство, и Верховную Раду, да и в ОП они на хорошем счету.

Между тем и. о. министра энергетики Витренко в скором времени может оказаться не у дел, а вместе с ним еще как минимум один министр.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
7 мая 2021 года - 16:22
На данный момент в сложившейся ситуации винят Пенсионный фонд, который...
7 мая 2021 года - 15:21
Ежегодно страна теряет не менее 24 млрд гривен, которые должны...
7 мая 2021 года - 12:55
Сумская область - единственная территория страны, которая все еще соблюдает...
7 мая 2021 года - 8:28
Премия имени выдающегося украинского академика Бориса Патона будет вручаться на...