Байден согласился с Минскими соглашениями — Путин

Поделиться:

Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина длилась почти четыре часа. На вилле Ла Гранж в Женеве в среду, 16 июня, прошли переговоры между президентом США Джозефом Байденом и его российским коллегой Владимиром Путиным. Во встрече принимали участие госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Первый раунд саммита — в узком формате — продлился более чем на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут.

Затем состоялся второй раунд в расширенном составе: в нем, кроме лидеров двух стран и глав внешнеполитических ведомств, приняли участие и другие члены делегаций. Расширенный состав, в отличие от узкого, проходил полностью за закрытыми дверями, журналистам не открыли даже протокольную часть.

После встречи Владимир Путин дал брифинг. Он сообщил, что послы России и США вернутся в посольства в Москве и Вашингтоне.

Путин уточнил, что конкретные сроки возвращения дипломатов — чисто технический вопрос.

Также Путин отметил, что они с Байденом договорились координировать деятельность и начать консультации по кибербезопасности.

Президенты также поговорили о дальнейшей судьбе Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3).

Путин отметил, что вскоре начнутся консультации о судьбе СНВ-3 на межведомственном уровне.

Что касается Украины, то Путин сообщил, что Байден согласился, что урегулировать конфликт на Донбассе можно только с помощью Минских соглашений.

«Тема Украины затрагивалась. Байден согласен с тем, что в основе урегулирования ситуации на Донбассе должны лежать минские соглашения. У нас обязательство только одно – способствовать реализации Минских соглашений. Если украинская сторона готова на это. Украинская делегация еще осенью прошлого года представила свое видение реализации Минских соглашений. Во-первых – украинская сторона взяла обязательства, для этого нужно изменить Конституцию, отвести войска и много другое. Не надо быть юристом, чтобы понимать, что Украина не хочет выполнять взятые обязательства» — пояснил Путин.

Путин считает, что по вопросу вступления Украины в НАТО «нечего обсуждать». Он отметил, что во время встречи с американским лидером Джо Байденом эта тема обсуждалась «мельком».

Напомним, что мериканский президент Джо Байден перед встречей с российским президентом Владимиром Путиным проконсультировался с экспертами по России. Как сообщило американское издание Axios, ссылаясь на источники, к консультациям были привлечены представители бывшей администрации президента США, в частности, тогдашний советник Дональда Трампа по вопросам Европы и РФ Фиона Хилл.

Ранее мы сообщали, что Джо Байден провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 июля 2021 года - 13:15
Для получения возмещения необходимо обратиться в региональные подразделения денежного обращения...
29 июля 2021 года - 12:43
С начала прошлого года украинцы могут обращаться в управление социальной...
29 июля 2021 года - 12:41
Над проблемой активно работают бригады облэнерго
29 июля 2021 года - 12:13
Совет национальной безопасности и обороны проведет выездное заседание в Донецкой...