«Активисты создали антикоррупционные органы, которые не хотят работать» — эксперт

Поделиться:

Антимонопольный комитет закрыл дело “Роттердам+”. Решение приняли в связи с отсутствием нарушений. Полтора года велось расследования из-за утверждения формулы формирования рыночной стоимости угля «Роттердам+»

«Закрыть расследование из-за отсутствия нарушений законодательства в действиях Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг», — сообщают в АМКУ.

АМКУ начал расследование в мае 2019 на основании обращения НАБУ. Антимонопольный комитет пришел к выводу, что формула «Роттердам+» не имела никакого негативного влияния на конкуренцию на рынке.
Формула действовала с марта 2016 года до момента, пока не заработал рынок электрической энергии.

«Роттердам+» стал выполнением рекомендаций Антимонопольного комитета, который еще в 2015 обязал Национальную комиссию регулирования тарифов отойти от ручного управления ценами на энергетический уголь. Комитет также рекомендовал прозрачную европейскую методологию формирования цен.

Отмечается, что с внедрением механизмов рынка цена на энергетический уголь для промышленных потребителей выросла.

При этом в НАБУ заявляют, что у них есть все доказательства того, что формула принесла многомиллионные убытки государству.

Свое мнение по этому вопросу выразил Владимир Богатырь, международный адвокат.

«Благодаря активистам произошла смена власти в 2014 году, и собственно активисты создали эти органы, вроде НАБУ, которые расследуют это дело.

На мой взгляд, этим вопросом должно заниматься СБУ. Фактически мы имеем дело с национальной изменой, совершенной умышленно, в результате договоренностей предыдущего руководства государства с одним из бизнесменов. Эти договоренности нанесли ущерб и ущерб государственному суверенитету страны, а также экономической безопасности. Поэтому разговоры о том, что есть какие-то документы — это очевидные вещи.

После того, как бывший глава государства договорился с одним из бизнесменов, которого он поддерживал, они заключили соглашение, идет вразрез с экономическими интересами Украины. Все активисты в то время создавали НАБУ, которое дальше не расследовало это дело. Теперь они рассказывают о ситуации с «Роттердам +», — говорит специалист.

Владимир Богатырь считает, что никакие детективы не нужны. Нужно, чтобы СБУ возбудила уголовное производство, задержала лиц, которые участвовали в этом вопросе. Нет никакой сложности в доказывании государственной измены. Ведь в НАБУ нет никакой доказанной реального дела. Нет проблем никакой. Мы получили власть, которая несправедливо распределяет общественные блага между членами общества.

«Есть разные методологии расчетов. Поэтому я не понимаю, когда говорят о международных расчетах. Я думаю, что этот вопрос следует ставить экономистам. К тому времени, пока не будет установлено судом, будет вынесен приговор тем, кто виноват, мы не можем говорить об этом вопросе вообще.

Что касается экономических последствий, мы не знаем, откуда идет этот уголь? Или с подконтрольных территорий или с ДНР, вообще из России? Есть другой вопрос. Никто не хочет связываться с «Роттердамом» среди судей. Но расследование еще будет, я уверен «, — отмечает эксперт.

По мнению Владимира Богатыря, власти страны совершенно не интересуется уровнем жизни своего народа. В нашей стране Президент и парламент находятся в плоскости договоренностей с олигархами. Даже в соседней Польше, отмечает специалист, мало кто слышал об олигархах.

«Мы говорим, что расследование происходит неправильно. Но чем занимается прокуратура? Это дело, которым должна заниматься лично Генеральный прокурор. Мы должны слышать уже приговоры, но их нет. Причиной здесь является отсутствие политической воли и профессионализма», — резюмирует Владимир Богатырь .

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
1 марта 2021 года - 23:08
По состоянию на сейчас есть несколько законопроектов, которые нужно рассмотреть...
1 марта 2021 года - 22:32
За январь 2021-го зарплатный долг увеличился на 13,8%.
1 марта 2021 года - 21:35
По состоянию на сейчас в Верховной Раде зарегистрированы пять законопроектов,...
1 марта 2021 года - 21:01
За год реальная зарплата, учитывая инфляцию, выросла на несколько процентов.