27 февраля в Беларуси пройдет референдум

Поделиться:

Александр Лукашенко подписал Указ, который предусматривает день проведения референдума о внесении изменений в Конституцию Республики Беларусь. Нелегитимный президент запланировал голосование на 27 февраля 2022 года.

Согласно информации белорусских СМИ, на референдуме поднимется только один единственный вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?». Ответов будет предложено ровно два: «Да» и «Нет».

С изменениями в Конституции белорусы могут ознакомиться в соответствующем выданном и подписанном Указе Лукашенко. Решение после подсчета голосов будет принято в течение 10 последующих дней со дня публикации официальных данных.

Что может измениться в Конституции Беларуси?

Первым и самым актуальным пунктом в изменении закона является невозможность главенствовать государством одним человеком более двух сроков подряд. В это же время важно отметить, что, поскольку в случае вступления в силу соответствующего закона, Александр Лукашенко после принятия Конституции имеет право баллотироваться на пост президента еще два срока.

Предусмотрен запрет на привлечение к ответственности экс-президентов государства за те действия, которые они совершали в период каденции.

В Указе также говорится о расширении оснований об отставке главы государства. Речь идет о том, что он имеет право снять с себя полномочия президента по состоянию здоровья либо же в случае положительного решения Всебелорусского народного собрания.

Что же касается требований к кандидатам на президентское кресло, то им должно быть от 40 лет (сейчас от 35 лет), а время его проживания на территории страны увеличили с 10 до 20 лет.

Ранее мы уже писали о внесении изменений в Конституцию Беларуси. В частности, из нее убрали текст о безъядерном и нейтральном статусе.

Также мы писали о том, что в Беларуси насчитали около тысячи политзаключенных.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно