«Засуха в Украине была спрогнозирована уже давно», – эксперт

Поделиться:

Одесский областной совет на внеочередной сессии 24 декабря 2020 г. принял изменения в Программу развития АПК Одесской области на 2019-2023 года «Аграрная Одещина».

Большинством голосов депутатского корпуса была скорректирована сумма компенсации части затрат на электроэнергию сельхозпредприятиям, пострадавшим в результате засухи в сторону увеличения с 22% до 44,5%.

Всего же Одесская область выделила 18 млн грн пострадавшим от засухи фермерам.

Общая сумма затрат, которую понесли аграрии Одесской области, по данным комиссии при облгосадминистрации, составляет 6,6 млрд грн, а по данным Ассоциации Фермеров Бессарабии с учётом дополнительных затрат в результате гибели уже и яровых культур — 11 млрд грн.

Сейчас фермеры Бессарабии не в состоянии воспользоваться даже программами кредитования, поскольку при подаче в банки нужного пакета документов получают отказ из-за минусовых балансов.

Алексей Бурковский, эксперт Всеукраинской экологической лиги, говорит об этом так:

«К сожалению, все эти события были прогнозированными. Вопрос стоял так: когда?».

По словам экспертов, состояние грунтов давно уже вызывает тревогу. Процесс, который называют опустыниванием, длится уже давно. Еще в 80-90 годах прошлого столетия пытались найти выход. Огромное количество земли перепахано – 56% территории страны, это самый большой показатель в мире. Также проблема в разрушенных эко-системах.

«Ничего хорошего ждать не приходится. Нам надо менять структуру земель в Украине. Также важно увеличивать площадь природных ландшафтов», – говорит эксперт.

Дальше – больше: дожди выпали, но важно, чтобы земля удерживала влагу. У нас дефицит лесов, степей, болот в стране. Есть алгоритмы, которые необходимо применять. Также эксперт говорит и о том, что после распада СССР Украине досталось ужасное наследство.

Больше подробностей о состоянии земель в Украине и о путях выхода из сложившейся ситуации Алексей Бурковский рассказал в эфире Первого Делового.

Ранее сообщалось, что инвестиции в сельское хозяйство упали наполовину.

Также мы писали, что ожидает сельское хозяйство после пандемии.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
24 января 2021 года - 22:01
Водитель должен будет заглушить двигатель и выйти из автомобиля для...
24 января 2021 года - 21:29
Под ударом оказался уровень образования, причем больше половины учеников во...
24 января 2021 года - 20:58
Сравнение производилось за последнгие три года, главным виновником сложившейся ситуации...
24 января 2021 года - 20:29
Министерство только создали, а оно уже попало к скандалу из-за...