Заграничный паспорт обойдется украинцам дороже из-за закупок чиновников

Поделиться:

На пол евро дороже обходится украинцам загранпаспорт – из-за согласованных действий заказчика и поставщика. Об этом узнали журналисты, передает «Первый Деловой».

Выяснили, что госпредприятие «Полиграфический комбинат «Украина» закупает у фирмы «Полли-Сервис» электронные обложки для загранпаспортов, но на пол евро дороже, чем это делала другая компания – французская Linxens в предыдущие годы.

Вместо 4 евро они стоят – 4 с половиной. Примечательно, что директором комбината является довольно скандальное лицо — Татьяна Бондаренко, которая в 2017 году была уволена с должности заместителя директора комбината и лишена доступа к гостайне. После этого она дважды возобновлялась через суд, и в прошлом году ее назначили директором. И сразу после этого комбинат отказался сотрудничать с Linxens и начал массово заказывать материалы для паспортов в «Полли-Сервис». Хотя предыдущее руководство договаривалось о подписании следующего договора с французской компанией.

В результате смена поставщика привела к удорожанию закупок. Общая переплата за обложки составила около 29 миллионов гривен. Полли-Сервис входит в консорциум ЕДАПС, который был монополистом по изготовлению документов в Украине в 2004-2013 годах. В прошлом году он получила от государства подряды на пол миллиарда гривен. Это в пять раз больше, чем доход в 2020 году.

Ранее писали, что в АМКУ стали больше жаловаться на госзакупки.

Согласно данным ProZorro, благодаря электронным торгам в 2021 году государству удалось сэкономить 45 млрд грн.

Читайте также
19 июня 2024 года - 8:27
С начала российского полномасштабного вторжения аграрный сектор понес убытки на...
18 июня 2024 года - 18:47
Нового повышения тарифов на электроэнергию в Украине в ближайшее время...
11 июня 2024 года - 11:48
Рынок труда в мае напоминал безлюдную пустыню: количество соискателей и...
6 июня 2024 года - 12:36
Кадровый дефицит в Украине становится серьезной угрозой для экономики в...