Вырос размер ставок судебного сбора

Поделиться:

С 1 января 2021 года все обращения украинцев в суд подорожали. С самого начала года в стране уже действуют новые ставки судебного сбора. Об этом сообщается на портале Судебной власти.

В сообщении указывается, что размер ставок судебного сбора определяются размером прожиточного минимума для работоспособных лиц, который действует на данный момент. А поскольку этот показатель в нашей стране увеличился, то подорожали и судебные услуги.

Судебная власть ссылается на статью 4 закона о судебном сборе. Согласно этой статьи судебный сбор взимается в соответствующем размере от прожиточного минимума для работоспособных лиц, установленного законом на 1 января календарного года, в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд.

В сообщении также напомнили, что с 1 января 2021 года прожиточный минимум на одно работоспособное лицо в Украине составляет 2270 грн. Поэтому, например, исковое заявление в суд о вступлении в права наследства обойдется заявителю в 1,5 цены иска, но не меньше 2270 грн и не больше 794 тыс. 500 грн. Судебная власть представляет сетку тарифов судебного сбора за различные обращения в суд.

Напомним, в столице резко выросли цены на отопление.

Также ранее мы информировали о том, что украинцам рассказали, как выросли цены на коммуналку за год.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
24 февраля 2021 года - 18:56
Капитальные вклады позволят восстановить инфраструктуру, заводы
24 февраля 2021 года - 14:17
Акционеры из Поднебесной уже направили протест в адрес Минюста
24 февраля 2021 года - 13:31
Украина нуждается балансирующих мощностях для вызовов современности
24 февраля 2021 года - 12:58
Теперь информация будет открытой, а кроме того, должнику не удастся...