«Все технологические производства в Украине находится на уровне конца 19 начала 20 века», – эксперт

Поделиться:

В Ровенской области 20 июля произошел взрыв на химическом предприятии «Ровноазот». На заводе взорвался паропровод агрегата азотной кислоты.

Аварийная ситуация произошла около 17 часов. В результате ЧП произошел выброс в атмосферу газа. Об аварии стало известно около 18 часов. На месте работали спасатели, медики и следственно-оперативная группа.

В результате происшествия приостановлена работа одного участка цеха низотной кислоты. Производственный процесс предприятия не останавливался.

21 июля министр внутренних дел Денис Монастырский во время заседания Правительства сообщил, что причина аварии — в несоответствии материала заявленным характеристикам производителя, а также коррозия участка трубопровода являются предварительными причинами аварии на ПАО «Ровноазот».

Капитального ремонта с заменой трубопровода на предприятии не было последние десятилетия, сообщает пресс-центр МВД Украины. Окончательный вывод о причинах чрезвычайного происшествия сделает специальная комиссия, которая сейчас работает на территории предприятия.

После инцидента все химически опасные предприятия в Украине пройдут внеплановую проверку.

Руслан Ригованов, специалист по кризисным вопросам, говорит о ситуации так:

«Виноваты не только собственники компании, но также и менеджмент. Тут субсидиальная ответственность. Но нужно смотреть на ситуацию шире. Министр говорит очень интересные вещи — или это коррозия, или вина поставщиков. Была ли проведена замена труб? Если это не сделано и мы используем эти трубы со времен СССР, то это коррозия. Но если посмотреть на это поближе, то остановка была вызвана веерным отключением света. Тут надо рассматривать весь комплекс существования предприятий в этой сфере».

По словам эксперта, технологическая цепочка в нашей стране сосредоточена в руках считанных людей. Химическая, к слову, сосредоточена в руках Фирташа. Тут ведется гибридная война с РФ.

«Собственники, которые купили себе по бросовой цене все эти предприятия, они не вкладывали деньги в модернизацию. В мире формируется 6 технологический уклад, а у нас — максимум 3-й или 4-й. Предприятия изношены, ничего хорошего ждать не стоит», — подчеркивает эксперт.

Производственная база Украины себя изжила. И возврат Донбасса, по мнению эксперта, ничего хорошего не принесет.

«Поймите, там нечего возвращать!» — уточнил эксперт.

Больше информации о ситуации на ПАО «Ровноазот», причинах и следствиях, общем состоянии украинской промышленности в разных сегментах Руслан Ригованов рассказал в эфире «Первого Делового» телеканала.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2021 года - 16:24
В сентябре 2020 года количество предложений составляло 53 тысячи, зато...
20 сентября 2021 года - 15:35
В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации - Минздрав.
20 сентября 2021 года - 15:05
В первую очередь будут решаться стратегические задачи отрасли, но также...
20 сентября 2021 года - 14:29
Регулятором рынка будет Минцифра, кроме отдельных случаев, где вступает НБУ...