«Вопрос закрытия шахт в Украине давно уже является наболевшим», – эксперт

Поделиться:

Украина планирует закрыть все убыточные шахты в течение 10 лет, и тут страна может рассчитывать на помощь западных партнеров. Ориентиром, как ив Европе, становится «зеленая энергетика». Значит ли это, что страна может обойтись без угля?

Речь идет о сделке, которую уже назвали «зеленой». Ее заключил президент страны Владимир Зеленский, а суть сделки в том, что страна в ближайшие годы должна прекратить использование ископаемых источников энергии и перейти на ВИЭ.

Известно, что в 2013 году добыча угля на Украине составляла 83,5 млн т, но уже к 2019-му снизилась до 31,21 млн тонн, то есть почти в три раза. Из-за этого Украина начала закупать уголь у разных стран, включая даже регион Южной Африки. При этом известно, что в период с января по апрель текущего года доля российского угля в Украине составила около 6%, а в деньгах это выражается суммой, равной 395 млн долларов. Для сравнения, у США Украина за тот же период закуцпила угля на 141,36 млн долларов, а у Казахстана – на 79,1 млн долларов.

Геннадий Ричка, экономический эксперт, Ярослав Чекерь, руководитель практики энергетики АО ARZINGER, и Андрей Забловский, руководитель секретариата Совета предпринимателей, говорят о ситуации с закрытием шахт.

«Вопрос закрытия шахт уже давно в разряде наболевших. Шахты, где закончились ресурсы или где добыча не имеет экономического смыла рано или поздно все равно закроются. И с этой точки зрения разумно говорить о перепрофилировании шахтерских регионов, витализации городков, регионов, где все население работает именно в угольной промышленности. Государство разработало программу витализации, она рассчитана на период до 2027 года. Пилотными станут города Красноноград и Павлоград», – сказал Ярослав Чекарь.

Германия готова дать 35 миллионов, это уже известный факт.

«Безусловно, международная поддержка важна и нужна, у нашей страны не хватает ресурса. Риска разворовывания денег нет, это международные доноры, которые жестко контролируют ситуацию. Наши соседи, та же Польша, заинтересованы в том, чтобы регионы поблизости от них развивались. Деньги пойдут на развитие инфраструктуры, на минимализацию социальных проблем. Детали можно будет увидеть, когда пилотный проект уже будет реализован», – отметил Андрей Забловский.

Достаточно сложный вопрос о том, куда будут трудоустраивать и перепрофилировать, к примеру, людей, которые уже много времени работали в шахтах.

«На данный момент это просто имитация реформы. 35 миллионов — это исключительно для того, чтобы нарисовать дорожную карту и т. д. После этого, как я думаю, через 3-4 месяца соберут международных доноров, покажут им красивые картинки и назовут сумму. Пусть будет 10 млрд евро. И вот уже с этими деньгами якобы будет делаться сама реформа. При этом Украина не сможет так просто расстаться с угольной генерацией минимум 10-15 лет. Мы импортируем  уголь, потому что своего не хватает», – говорит Геннадий Ричка.

Больше информации по поводу того, как будет происходить трансформация угольной отрасли, чего ждать украинцам, которые живут в традиционно угольных регионах, эксперты рассказали в эфире «Первого Делового» телеканала.

 

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2021 года - 17:25
Сумма выплат будет зависеть от страхового стажа в процентах от...
20 сентября 2021 года - 16:24
В сентябре 2020 года количество предложений составляло 53 тысячи, зато...
20 сентября 2021 года - 15:35
В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации - Минздрав.
20 сентября 2021 года - 15:05
В первую очередь будут решаться стратегические задачи отрасли, но также...