«Во всем мире Антимонопольный комитет – один и самых влиятельных органов в государстве, но не у нас», — Дмитрий Наталуха

Поделиться:

В Украине все чаще ведутся разговоры о влиянии монополий на ключевые сферы и рынки. Так, эксперты уверяют, что пока в Украине сохраняются монополисты на рынке энергетики, цены на тарифы будут всегда расти. Об этом сообщили в комитете экономистов Украины.

«На сегодняшний день мы имеем решение о списании 70 млрд грн. долга за «Теплокомуненерго». Но за него придется расплачиваться населению, путем уплаты налогов. Кроме уплаты «космических» тарифов, украинцам придется оплачивать чужие долги. В условиях господства монополий рядовой потребитель лишен выбора — цены будут всегда высокими, а качество услуг низким. Пока в Украине существуют монополисты на рынке энергетики, цены на тарифы будут всегда расти», — подчеркнули в комитете.

Влияние бизнеса на политику и политическую коррупцию можно устранить путем реформы системы правосудия и усиления антимонопольного законодательства, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Ключевым элементом борьбы с олигархами премьер назвал ужесточение антимонопольного регулирования.

«Здесь скорее надо говорить о борьбе с антиконкурентными подходами в экономике, борьбе с трастами и корпорациями в части злоупотребления ими монопольным положением. Вот это важный момент», — подытожил глава правительства.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла за основу законопроект №5599 «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономическую или политическую вес в общественной жизни (олигархов)» на внеочередном заседании 1 июля 275 голосами

Дмитрий Наталуха, народный депутат Украины, говорит о ситуации так:

«У нас есть общая проблема (как с АМКУ, так и с другими правоохранительными органами): факт подтверждения в суде. АМКУ или прокуратура могут найти нарушения, но когда все доходит до суда — все мы знаем, чем все заканчивается. Мы попробовали расширить полномочия АМКУ. Нельзя сказать, что они неэффективно работают, были достаточно успешные кейсы, взять хотя бы табачное направление. Но раньше все затягивалось до бесконечности, потому что на любое действие нужны были санкции. И пока время шло, компании, к которым были вопросы, успевали подготовиться к визиту. Я надеюсь, что до конца года мы справимся с вопросами по АМКУ».

По вопросу нахождения в самом составе АМКУ олигархов или же их представителей, эксперт говорит, что удивлен не будет, но пока «за руку никого не взяли», говорить об этом некорректно.

Много интересной информации по монополии в экономике и бизнесе, о влиянии пандемии на процессы, происходящие в Украине, Дмитрий Наталуха рассказал в эфире «Первого Делового» телеканала.

Ранее сообщалось, что АМКУ просят расследовать аукционы «Укрнафты». 

Также мы писали и о том, что АМКУ возбудил дело против «Киевтеплоэнерго».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ