Власть хочет законодательно урегулировать дистанционную работу

Поделиться:

27 февраля, вступили в силу изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной, надомной работы и работы с применением гибкого режима рабочего времени.

Так, законом вводится два самостоятельных вида (формы) работы — полная и надомная.

Законом предоставлено право работодателю при заключении трудового договора о дистанционной или надомную работу получать сведения о месте жительства или место по его выбору, где будет выполняться трудовая функция (с целью надлежащего оформления работника на дистанционную работу).

Кроме того, согласно Закону работник может дистанционно ознакомиться с требованиями по охране труда путем использования современных информационно-коммуникационных технологий, в частности видеосвязи.

При этом законом обеспечена возможность работника сочетать удаленную работу с работой в обычном режиме на рабочих местах в помещениях или на территории работодателя.

Также законом возложена на собственника или уполномоченный им орган обязательства по обеспечению безопасных и безвредных условий труда на рабочих местах на территории и в помещениях собственника.

Напомним, что тенденции на рынка труда — меняются. Удаленная работа становится все более популярной. На 40% увеличился спрос на таких рабочих за две недели до январского локдауна.

Ранее сообщалось, что Государственная служба занятости сообщила, что в Украине с начала 2021 года работодатели подали более 133 тысяч вакансий.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
14 апреля 2021 года - 21:30
Как минимум двух фигурантов санкционного списка контрабандистов из Указа Президента...
14 апреля 2021 года - 18:56
Проведение реформы рынка такси в Украине в пятилетней перспективе может...
14 апреля 2021 года - 17:24
В 2020 году экономический эффект от деятельности Национального антикоррупционного бюро...
14 апреля 2021 года - 17:15
Дети, пробывшие в детсаде дольше других сверстников, вырастают в более...