«Власть хочет, чтобы украинцы продали свою землю, а должна делать, чтобы они стали хозяевами на своей земле», – эксперт

Поделиться:

С июля 2021 года в Украине начнет функционировать рынок земли сельскохозяйственного назначения.

Это событие знаменует конец 20-летнего действия земельного моратория, введенного в 2001 году законом №2242-III «О соглашениях относительно отчуждения земельной доли (пая)», действие которого регулярно продлевали ровно семь раз.

Первый законотворческий полушаг к созданию законодательного поля земельной реформы, Зе-команда сделала еще в ноябре 2019 года, проголосовав в первом чтении основополагающий земельный законопроект №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения».

В итоговом варианте земельного закона были прописаны такие компромиссные нормы: отсрочка открытия рынка оборота сельскохозяйственной земли до лета 2021 года; введение двухлетнего моратория на продажу государственной земли до 2023 года; до 2023 года землю могут покупать только физические лица и не более 100 гектаров «в одни руки», юрлица смогут покупать землю через два года в количестве не более 10 тысяч гектаров; вопрос продажи земли иностранным физлицам и юрлицам, будет решен по результатам проведения всеукраинского референдума.

Игорь Сабий, народный депутат Украины 7-ого созыва, Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, говорит обь этом так:

«Вопрос земли, вернее, продажи земли, начали поднимать еще в первые годы независимости Украины. Первые шаги сделал в этом отношении Кучма».

Между тем, по словам нардепа, Украине нужен не просто рынок земли. Важно, чтобы украинцы смогли стать хозяевами земли, чтобы они могли обрабатывать эту землю, растить на ней своих детей. Фактически, важно в дальней перспективе, чтобы все вот эти семейные ценности на земле передавались от поколения к поколению. А сейчас земля — это товар. И это неправильно.

«Украинская земля — это территория, на которой мы живем. За нее пролито много крови, да и сейчас все так же она проливается. Если земли будут проданы, то где будут жить следующие поколения украинцев», — спрашивает Игорь Сабий.

Украина, как говорит нардеп, превращается в объект из субъекта. Тут все делается для того, чтобы принимать нужные законы… Фермеры протестовали, но это не сработало. Вместо того чтобы бороться с пандемией, власть воспользовалась ситуацией с карантинными мерами, когда люди не могли выходить на акции протеста. Но, по словам нардепа, есть еще шанс вернуть все на свои места. КСУ еще не вынес своего решения, и это один из шансов.

Больше информации и своих выводов Игорь Сабий рассказал в эфире «Первого Делового» телеканала.

Ранее сообщалось, что Конституционный суд пока не будет рассматривать рынок земли.

Также мы писали и о том, что рынок земли откроют с ограничениями.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 марта 2021 года - 21:32
Такое решение принял Шевченковский районный суд столицы
5 марта 2021 года - 20:31
Как известно, санкции против самого олигарха и против членов его...
5 марта 2021 года - 19:26
Речь идет о нарушениях, которые были зафиксированы в декабре 2020...
5 марта 2021 года - 18:32
20% всех тендерных средств прошло через «Укравтодор»