Венгерские журналисты заявили о давлении правительства

Поделиться:

Сотрудники ведущего интернет-издания Венгрии Index.hu уволились вслед за главным редактором сайта. Журналисты написали коллективное заявление на сайте, где указывают, что правительство страны оказывает давление на работу издания.

Три редактора и более 70 сотрудников решили уйти после того, как председатель совета директоров отклонил их просьбу вернуть на должность главного редактора Шабольца Дулла. Таким образом, сотрудники заявляют о давлении на свободу прессы со стороны премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

«Мы годами говорили, что считаем, что существует два условия для независимой работы Index: не должно быть никакого внешнего вмешательства в контент, публикуемый в Index, или в его состав и структуру. Его увольнение является явным вмешательством в состав редакции, и мы не можем рассматривать это как что-то еще, кроме открытой попытки оказать давление«, — говорится в заявлении.

Сам же уволенный главный редактор считает, что,  его уволили из-за колонок, которые он написал на сайте о попытках внешнего влияния, а также из-за предупреждения, которое он выпустил на индикаторе независимости Index.

Напомним, что с 15 июля 2020 года Венгрия вводит ограничения на трансграничные поездки. Таким образом власти страны отреагировали на всплески заболеваемости COVID-19 в других странах.

В правительстве Венгрии уточнили, что все, кто прибывает на территорию страны из тех государств, где наблюдается высокий риск заболеваемости коронавирусом, должны будут проходить обсервацию, а въезд людей из стран «красной зоны» будет запрещен.

Ранее сообщалось, что в Венгрии Антимонопольный орган GVH наложил штраф на компанию Booking.com, предоставляющая услуги оператора онлайн бронирования, на сумму в 2,5 миллиарда форинтов (около 6,9 миллиона евро).

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 октября 2021 года - 11:10
Украинцы не хотят вакцинироваться
16 октября 2021 года - 10:12
Новые меры вступят в силу уже 8 ноября
16 октября 2021 года - 9:43
Один из авиалайнеров с новым украинским номером UR-CTC 14 прибыл...
16 октября 2021 года - 8:41
Такие данные ведомство представило по состоянию на 13 октября 2021...