«В Украине инвесторам выгоднее сносить старое жилье» — эксперт

Поделиться:

В Украине планируется снос всех типовых панельных и кирпичных, зачастую 5-этажных жилых домов, которые были построены начиная с 1956 по 1970-е года.

В правительстве подготовили законопроект, который позволит выселить жильцов из так называемых «хрущевок» и построить на их месте новые дома. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

По действующему законодательству для сноса одного дома необходимо согласие всех его жильцов. В новом же законопроекте, который был подготовлен Минрегионом потребуется согласие 75% жильцов. При сносе государство будет обязано предоставить жильцам новое жилье.

Эксперты рынка недвижимости не советуют приобретать квартиры в «хрущевках» и делать капитальный ремонт. В случае принятия законопроекта местная власть проведет инвентаризацию устаревшего жилищного фонда, чтобы выявить количество устаревших домов и домов в аварийном состоянии. После этого в каждом городе будет разработан план реконструкции городских кварталов с учетом сноса домов и строительства новых.

Оксана Величко, глава ГО «Вместе против коррупции», сооснователь «Реанимационного пакета реформ», выступила в эфире «Первого Делового» телеканала. Она прокомментировала ситуацию, будучи уверенной в том, что инвесторам выгоднее сносить старое жилье, а не вкладывать в его реконструкцию, как это сделали и продолжают делать в Европе.

«С каждым годом количество устаревших домов растет. Но это не означает, что все их необходимо сносить, в чем и заключается дилемма. Сносить их или в данном случае их как-то модернизировать — утеплить или что еще можно… И много стран, особенно Европейские, они как раз не шли путем сноса. Они эти дома реконструировали, переделывали, утепляли, термомодернизацию делали. В Германии достраивали два этажа. Это инвесторам было выгодно».

Однако в Украине, по словам Оксаны Величко, вкладчикам такой подход совершенно не выгоден: «У нас в Украине инвесторам выгоднее только сносить».

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендует украинцам уже начинать подыскивать себе жилье, да и рассчитывать на выданную государством жилплощадь из-за сноса старой тоже не стоит в полной мере, по всем существующим стандартам и правилам обмена.

Ранее мы писали о том, что за последнее время жилье в новостройках подорожало на четверть.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно