В ООН обратились к Польше и Беларуси из-за мигрантского кризиса

Поделиться:

В связи со сложившейся ситуацией на границе между Беларусью и Польшей Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции совместно с Агентством по делам беженцев обратились к властям Польши и Белоруссии с просьбой проявить гуманность по отношению к мигрантам.

В частности в Агентстве призвали государства обеспечить безопасность мигрантов и соблюсти права человека, касающиеся мигрантов и беженцев.

В заявлении говорится о том, что обе конфликтующие стороны должны в первую очередь не заботиться о политике, а гарантировать безопасность, достоинство и защиту прав людей, пытающихся пересечь границу. Этого требует и обязательства по международному праву.

Авторы указанного заявления призывают к «срочным действиям и решениям» в оказании беспрепятственной помощи и других немаловажных форм защиты мигрантов и беженцев.

С соответствующей просьбой ООН обратилось к Польше и Белоруссии после нескольких трагических смертей на границе между государствами в связи с резким похолоданием. «Крайне важно предотвратить дальнейшую гибель людей», — выступили в Агентстве, подчеркнув, что все мигранты и беженцы должны получить помощь со стороны обоих государств.

Также отмечается, что пользоваться уязвимостью и отчаянием людей, находящихся на границе, среди которых множество женщин и детей, — это неприемлемо и приведет к глобальным последствиям. Необходимо, по словам членов ООН, искать альтернативные пути решения, в том числе и возможности гуманитарного реагирования, подразумевающее предложение о возвращении мигрантов и беженцев домой.

Напомним, ранее мы писали о заявлении Александра Лукашенка с подтекстом угрозы Польше Россией.

Также мы сообщали о том, что Европейский союз решил приостановить Соглашение, касающееся упрощения визового режима между ЕС и Белоруссией.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ