В МОЗ рассказали, когда закончится пандемия

Поделиться:

Виктор Ляшко, министр здравоохранения Украины, находясь в стенах Верховной Рады, рассказал журналистам о том, что будет после волны Омикрона. По словам чиновника, пандемия COVID-19, безусловно, закончится, а его новый штамм Омикрон может перейти в стадию эндемии.

То есть, другими словами, коронавирус останется, однако в совершенно ином проявлении. Он будет распространяться и переноситься заразившимися фактически, как и другие респираторные заболевания.

Министр объяснил, что данные прогнозы сделаны за счет наблюдений и статистических данных по распространению и уровню поражения Омикроном. Дело в том, что, несмотря на всплеск заболеваемости, он переносится намного легче, чем его предыдущие «собратья».

Чиновник подчеркнул, что Омикрон менее агрессивен, а в условиях растущего числа вакцинированных от COVID-19, новый штамм не приводит к столь высоким показателям госпитализаций, как ранее, да и в больницах пациенты намного быстрее выздоравливают, с меньшими последствиями. И все меньше требуются системы для подачи кислорода.

Соответственно, Ляшко говорит о существующем оптимистичном сценарии коронавируса в будущем: вирус скорее всего перейдет в эндемическое заболевание и станет обычным сезонным ОРВИ.

Тем временем напомним, в «желтой» карантинной зоне осталась только одна область Украины.

Также недавно мы сообщали о том, что Министерство здравоохранения Украины изменило распределение карантинных зон на территории государства.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно