В Минюсте назвали очевидных олигархов

Поделиться:

В Министерстве юстиции рассказали, кто по признакам является очевидным олигархом в рамках закона о деолигархизации, который вступит в силу с 7 мая 2022 года.

По мнению главы ведомства Дениса Малюськи, отвечают критериям ряд украинских предпринимателей и народных депутатов, таких как Петр Порошенко, Ринат Ахметов и Игорь Коломойский.

«Довольно открыть рейтинг Forbes. Первая строчка – Ринат Ахметов. Есть все критерии – медиа, бизнес, активы, партнеры в Раде. Похожая история с Коломойским. Петр Порошенко – активы, участие в политике, под вопросом телеканалы», — сказал он.

По закону о деолигархизации, человек должен занимать политическую должность, финансировать партию или митинги. Под этот пункт четко подпадает Петр Порошенко, сказал он.

Министр считает, что Порошенко может не помочь избежать статуса олигарха передача телеканалов «Прямой» и «5 канал». Ведь по закону, необязательно быть прямым собственником, можно влиять на медиа через аффилированных лиц.

Также Малюска высказался о владельце инвестгруппы Dragon Capital, медиахолдинге НВ и издании «Украинская правда» Томаше Фиале. Мол, по критериям закона его не отслеживал.

Примечательно, что по его словам, подготовка списков пока не идет. Ведь главной целью закона является не сделать олигархам больно, а чтобы их не было. То есть, им дано полгода, чтобы они потеряли свой статус олигарха и стали бизнесменами, меценатами и уважаемыми людьми, сказал он.

Министр рассказал, что такая практика наблюдалась на Западе, в свое время такой процесс прошли многие олигархи.

Ранее мы сообщали, что олигархи будут получать газ по льготной цене.

Также отмечалось, что Украина проиграла в судах с олигархами более 20 млрд гривен.

Читайте также
22 мая 2024 года - 10:41
В Комитете по вопросам экономического развития под руководством Председателя Комитета...
GM Energy
19 апреля 2024 года - 13:04
GM Energy представила двунаправленные зарядные устройства для электромобилей «от автомобиля...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла