В Минсоцполитики рассказали, почему украинцы не пользуются частными пенсионными фондами

Поделиться:

Министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что только 15 из 60 негосударственных пенсионных фондов остаются активными.

Чиновница заявила, что многие известные люди, даже народные депутаты имеют счета в негосударственных пенсионных фондах. Они себе уже накапливают на пенсию.

«Государство не делало ничего для развития добровольных пенсионных накоплений, не стало образцом, не создавало корпоративные пенсионные накопительные программы для различных групп, например, для полицейских, медиков, военных, социальных работников. Если бы государство выступало с такими программами, система была бы популяризована, был бы прогресс. Сегодня этого нет, и поэтому лишь около миллиона граждан пользуются этой системой », — отметила Лазебная.

Министр социальной политики убеждена, что это очень мало, поэтому и идет речь об обязательной накопительной пенсионной системе. Чиновница отмечает, что во всем мире такая практика «накоплений» считается нормой.

«Мы предложили привлечь к накоплению ряд незащищенных категорий людей, которые получают пособия или денежное содержание от государства и выполняют социально важные функции. Например, это люди, которые ухаживают за нетрудоспособными родственниками, родители-воспитатели детских домов семейного типа — сегодня за них государство платит взносы в солидарную систему, таким образом мы их страхуем. Мы предложили часть взносов направлять так же на их личные накопительные счета », — рассказала министр социальной политики.

Напомним, что в Министерстве социально политики Украины успокоили украинцев по поводу своевременной доставки пенсий в сельскую местность. Об этом сообщила глава ведомства.

Ранее сообщалось, что в Министерстве социальной политики в сотрудничестве с Офисом простых решений разработали программу введения накопительной пенсии. Все это делается в рамках пенсионной реформы.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ