В Минфине призвали украинцев самим копить на пенсии

Поделиться:

Украинцев предупредили, что отсутствие накоплений в негосударственных пенсионных фондах в будущем приведет к тому, что они останутся без пенсий в связи с демографической ситуацией в стране.

Об этом сообщил глава Министерства финансов Сергей Марченко.

В то же время, чиновник признал, что пока переход граждан на накопительную пенсионную систему невозможен. Мол, необходима поэтапность. Ведь не могут раздать деньги негосударственным пенсионным фондам. По его словам, в начале привлекут государственный накопительный институт. Это может быть либо государственный пенсионный фонд, либо государственная управляющая компания. Он добавил, что все же, на начальном этапе есть некоторые инструменты для вложений, в том числе облигации внутренних государственных займов.

Марченко также опроверг скептические упреки, что накопительная система неэффективна.

«Солидарная пенсия должна быть вместе с накопительной. Если у вас нет накоплений в НПФ, рассчитывать на пенсию вообще не стоит», — подчеркнул чиновник.

Глава Минфина отметил о существовании угрозы краха солидарной системы в будущем из-за негативной демографической статистики.

Напомним, что в Министерстве социальной политики Украины представили новый законопроект о введении накопительной системы пенсии в Украине.

Также мы писали, что несмотря на установленный пенсионный возраст для мужчин и женщин, некоторые категории граждан имеют право выйти на пенсию досрочно.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ