В Минфине подсчитали убытки от стихий в Украине

Поделиться:

По данным Министерства финансов Украины, за последние десять лет в стране ежегодно в среднем регистрируется: 170 – 190 чрезвычайных ситуаций, убытки от которых составляют около 580 млн грн в год. Минимальная сумма убытков – 102,75 млн грн в 2011 году, максимальная – 1625,8 млн грн в 2019 году.

Такая информация предоставлена в  документе, подготовленном ведомством, который называется “Информация о фискальных рисках и их влиянии на показатели государственного бюджета в 2021 году».

Известно, что распределение материальных потерь от чрезвычайных ситуаций находится в очень широком диапазоне и не имеет корреляции с количеством ЧС. В частности, в 2019 году Украина понесла убытки от чрезвычайных ситуаций на сумму более 1625,8 млн грн (что в 3,3 раза больше, чем в 2018 году).

Так, из резервного фонда государственного бюджета на ликвидацию и предотвращение чрезвычайных ситуаций ежегодно выделяется около 700 млн грн.

«Анализ опасностей и угроз техногенного и природного характера, возникновения чрезвычайных ситуаций свидетельствует, что за последние 10 лет тенденций к их увеличению или уменьшению не наблюдается», – сказано в документе ведомства.

Следует отметить, что к увеличению суммы нанесенных чрезвычайными ситуациями убытков, прежде всего от гидрометеорологических чрезвычайных ситуаций и чрезвычайных ситуаций вследствие пожаров в природных экосистемах приводит негативное влияние климата.

Напомним, что 5 октября на Луганщине возникло очередное массовое возгорание лесного массива. Пламя возникло между городками Артема и Нижнетеплое.

Как сообщается, пламя быстрыми темпами приближается к подстанциям снабжения электроэнергией. От огня взрываются снаряды, которые не взорвались ранее. Спасательные службы ведут отчаянную борьбу с огненной стихией.

Ранее сообщалось, что ливни с грозами перешли от западной части страны на восток Украины. Так, в Мариуполе дождь, который прошел 29 июня, затопил улицы города и парализовал движение транспорта.

По словам очевидцев маршрутки и автобусы по окна в воде. Из-за стихии даже пришлось временно остановить движение трамваев. Под мостом возле Ильичевского рынка в луже застрял автобус.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
11 апреля 2021 года - 10:30
Требования по стажу вырастут на 12 месяцев
11 апреля 2021 года - 10:00
Выплата денежной помощи проводится путем перечисления средств местными органами социальной...
11 апреля 2021 года - 8:57
КРАИЛ может рассматривать заявления на получение лицензий для игорного оборудования,...
11 апреля 2021 года - 8:28
Когда рассчитывали субсидии за январь, закладывали цену на газ 9,90...