В Минэкологии рассказали о невыгодной добыче янтаря

Поделиться:

Незаконная добыча янтаря в Украине значительно уменьшилась, ведь даже легально его добывать стало невыгодно. Об этом сообщил министр окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский.

Известно, что снизить незаконный промысел удалось за счет уменьшения стоимости бренда на мировых рынках, в первую очередь.

«В десять раз, кажется, упала цена. Так, просто стало экономически невыгодно. Ну и ладно.

Что делаем мы? Мы побуждаем делать это законно. Например, закон приняли, где значительно уменьшается рента, упрощается доступ к участкам, особенно нарушенных участков, которые уже имеют лунный пейзаж. С тем, чтобы потом провести рекультивацию за счет инвестора.

205 участков, кстати, мы определили. Государственная геологическая служба сейчас должна найти инвесторов на эти участки. 12 аукционов проведена, 50 млн примерно привлечены в государственный бюджет «, — отметил министр.

Напомним, что в аэропорту Борисполь таможенники изъяли партию уникального янтаря. Изъяли 13 камней разного цвета, размера и форм и 26 изделий из солнечного камня. В общем пассажир пытался незаконно вывезти более 3 килограммов янтаря.

Ранее сообщалось, что Министерство экологии намерено ввести в стране новый экологический налог, который направят на финансирование климатической нейтральности Украины. В ведомстве планируют создание специального климатического фонда для финансирования второго национально определенного вклада Украины в Парижский климатический договор.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
17 сентября 2021 года - 22:49
За прошедшую неделю в общей сложности этот портфель сократился на...
17 сентября 2021 года - 21:43
Проект по биометану подразумевает инвестиции, и это хорошо для Украины
17 сентября 2021 года - 21:22
При этом президент VR Capital Group Ltd Ричард Дейтц заявил,...
17 сентября 2021 года - 20:49
Речь идет о периоде с января по конец августа текущего...