В Чернобыле сейчас реализуются 16 международных проектов

Поделиться:

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский заявил, что на сегодняшний день в Чернобыле  реализуется 16 проектов международной технической помощи по выводу из эксплуатации и совершенствования системы обращения с радиоактивными отходами.

«С помощью структур ООН и европейских партнеров Украина успешно реализует международные проекты, направленные на восстановление зоны отчуждения и приведение ее в экологически безопасное состояние», — отметил чиновник.

Известно, что над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС намерены создать безопасный конфайнмент, который станет экологически безопасной системой для укрытия радиоактивных отходов. Так, эта система предназначена для столетней изоляции радиоактивных веществ. Это позволит демонтировать реактор.

Кроме того, обращение с отработанным топливом на Чернобыльской АЭС вышло на качественно новый уровень. Ведь за период производства электроэнергии станция накопила более 21 000 отработанных тепловыделяющих сборок, которые в настоящее время хранятся в хранилище «мокрого типа», не предназначенном для длительного хранения. Поэтому при финансовой поддержке ЕБРР построено хранилище отработанного ядерного топлива «сухого типа» — ХОЯТ-2 с передовыми технологиям безопасности.

Напомним, что Чернобыльская АЭС переходит на особый режим работы в связи с усиленным карантином.  Это произошло в рамках соответствующего постановления со стороны Кабинета министров Украины, который ввел в ряде территорий Украины усиленный режим карантина. Это также коснулось Киева и Киевской области.

Ранее сообщалось, что в столице был подписан важный меморандум: два министерства — Минкульт и Министерство зашиты окружающей среды — и два госагентства — развития туризма и по управлению зоной отчуждения — приняли решение о развитии Чернобыльской зоны. При этом речь идет не только и не столько о туризме, сколько о том, что в зоне отчуждения будет создано важное место для переосмысления всех событий 35-летней давности.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
7 мая 2021 года - 15:21
Ежегодно страна теряет не менее 24 млрд гривен, которые должны...
7 мая 2021 года - 12:55
Сумская область - единственная территория страны, которая все еще соблюдает...
7 мая 2021 года - 8:28
Премия имени выдающегося украинского академика Бориса Патона будет вручаться на...
7 мая 2021 года - 7:59
Запорожская и Полтавская области наконец-то вышли из "красной" зоны карантина