Украинцам рассказали, как оформить пенсию во время карантина

Поделиться:

На сайте Минсоцполитики разъяснили, как оформить пенсию онлайн в Украине во время карантина. В ведомстве опубликовали инструкцию о том, как подать обращение и отслеживать состояние его обработки.

Известно, что в условиях карантина услуги по пенсионному обеспечению можно получить удаленно через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Кроме того, можно воспользоваться мобильным приложением «Пенсионный фонд».

Для подачи обращения за назначением пенсии в режиме онлайн потребуется:

  • зайти на сайт ПФУ и авторизоваться на нем с помощью электронной подписи или через систему электронной идентификации GOVID, которая позволяет войти в личный кабинет с помощью банковской карты (BankID) или оператора мобильной связи (MobileID)
  • после авторизации в «Личном кабинете», нужно выбрать раздел «Заявление на назначение пенсии», заполнить анкету и прикрепить к заявлению сканкопии необходимых для назначения пенсии документов (их перечень указан в на сайте ПФУ)
  • на следующем этапе нужно указать вид желаемого формата пенсионного удостоверения — бумажного обычного образца или пластиковой карты с чипом, а также выбрать способ информирования по этапам обработки заявления;
  • заявление нужно подписать электронной подписью и отправить в ПФУ;
  • после отправки заявления в течение 10 дней придет СМС о решении о назначении пенсии;
  • состояние и результаты обработки заявления отражаются в «Личном кабинете».

В Минсоцполитики отметили, что после получения сообщения о назначении пенсии для подтверждения (проверки) предоставленных документов и получения пенсионного удостоверения нужно прийти в сервисный центр.

Напомним, что в Пенсионном фонде Украины рассказали, кто из украинцев получает самые высокие пенсионные выплаты. Об этом свидетельствуют данные фонда, представленные на его официальном сайте.

Ранее сообщалось, что в Министерстве социальной политики сообщают, что украинские предприниматели могут рассчитывать только на минимальную пенсию (сейчас это 1 тыс. 769 грн), поскольку большинство ФЛП платят взносы с минимальной заработной платы.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 мая 2021 года - 22:46
По состоянию на сейчас подписано 217 таких договоров
9 мая 2021 года - 21:43
Все это запланировано в рамках «Большой приватизации»
9 мая 2021 года - 21:14
Речь идет об обстоятельствах расторжения арендного договора и роль в...
9 мая 2021 года - 20:16
Одна из причин – постоянное и умышленное занижение показателей счетчиков,...