Украинцам рассказали, что делать при отключении газа

Поделиться:

Украинцам рассказали, в каких случаях операторы ГРМ могут проникать на частную территорию без разрешения хозяев для несанкционированного отключения газа с целью устранения утечки.

По словам экспертов, в соответствии с законодательством Украины, газовики имеют право на доступ к объекту недвижимости без согласия владельца, но при ряде условий.

Так, без разрешения сотрудники облгазов имеют право на доступ к объекту недвижимости в случае если хозяина при возникновении неотложного случая нет или он не выходит на связь. Имеют право на несанкционированный доступ, если есть объективные основания считать, что авария, которая создает угрозу жизни или имуществу — именно в конкретном доме.

Согласно закону, газовики зайти на частную территорию дома права не имеют. Их должны сопровождать: представитель исполнителя; представитель органов внутренних дел; работники аварийно-ремонтной бригады и владелец (пользователь) из любого из соседних зданий.

Поэтому, если сотрудники облгазов зашли на частную территорию без предупреждения, украинцы могут смело вызывать полицию.

В случае несанкционированного доступа газовики еще и перекрыли газ, граждане должны обращаться в облгазы за разъяснениями о причинах отключения газа. После письменного обращения Оператор ГРМ должен восстановить газоснабжение в течение двух рабочих дней в городах или пяти календарных дней в селах. В случае отказа — необходимо обратиться с жалобой на действия Оператора ГРМ к НКРЭКУ, с требованием осуществить подключение газа и просить провести внеплановую проверку облгазов относительно выполнения им лицензионных условий.

Напомним, с 1 мая украинцы начнут платить за газ по новым летним тарифам. Также Кабмин планирует изменить цену и на доставку газа. Депутаты хотят ввести мораторий на предыдущие решения по доставке газа, что приведет к снижению тарифа для некоторых граждан.

Ранее сообщалось о том, что на конец отопительного сезона в Украине осталось около 50% всех возможных объемов газа. Также важно, что этой зимой перерасход газа отмечали и в европейских странах.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
29 июля 2021 года - 13:15
Для получения возмещения необходимо обратиться в региональные подразделения денежного обращения...
29 июля 2021 года - 12:43
С начала прошлого года украинцы могут обращаться в управление социальной...
29 июля 2021 года - 12:41
Над проблемой активно работают бригады облэнерго
29 июля 2021 года - 12:13
Совет национальной безопасности и обороны проведет выездное заседание в Донецкой...