Украинцам напомнили, как будут отключать электричество за долги

Поделиться:

В случае долгов за электроэнергию, поставщики электроэнергии имеют право отключить потребителей. Так, законом предусмотрен алгоритм действий, который поставщики не могут нарушить. В частности, отключение возможно не ранее, чем через пять дней после того, как должника предупредили об этом.

Известно,  что в случае отключения электроэнергии потребителю действует ряд правил:

• Предупреждение должно быть оформлено письменно, где должна быть указана сумма долга, период, за который он образовался, а также дата и время, когда прекратят подачу электроэнергии.

• В сообщении также должны быть четко указаны фамилия, имя и отчество должностного лица, составившего предупреждение об отключении.

• Датой получения предупреждения, от которой ведется пятидневный отсчет, считается дата получения уведомления должником с его подписью. Если это не физическое лицо, а фирма, то такой датой является день регистрации входящей корреспонденции. Если сообщение пришло на почтовое отделение, а уже оттуда его доставили должнику, то датой получения считается третий календарный день с того дня, как сообщение было получено почтовым отделением, в котором обслуживается должник.

• Если потребитель погасит задолженность в течение отведенных ему пяти дней, электричество могут не отключить. Но при этом он должен подтвердить поставщику, что погасил свой долг за электроэнергию.

• Если у потребителя не хватает денег на то, чтобы погасить долг за электроэнергию, поставщик вправе взыскать с него в счет оплаты долга его движимое имущество. Правда, на это должно быть разрешение суда.

• Если стоимости движимого имущества также не хватает, чтобы погасить долг за электроэнергию, то в таком случае могут отобрать недвижимость.

Следует отметить, что во время карантина отключать электроснабжение должникам запрещено. Кроме того, в этот период не начисляется пеня за несвоевременную уплату.

Напомним, что 8-10 февраля биржевая стоимость электроэнергии на рынке «на сутки вперед» в объединенной энергетической системе Украины в пиковые часы остается на максимальном предельном уровне — 2048 гривен за мегаватт-час. Такие данные ГП «Оператор рынка». Такая же цена была и в вечерние часы (18:00 — 20:00).

Ранее сообщалось, что в Украине с апреля уровень стоимости электроэнергии для населения останется прежним — 1,68 грн/кВт. О таком решении Кабинета министров объявил на заседании премьер Денис Шмыгаль.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
16 июня 2021 года - 18:35
В пятницу и на выходных температура воздуха достигнет +27...+29.
16 июня 2021 года - 14:18
Объявлена и новая дата окончания карантина 3 31 августа текущего...
16 июня 2021 года - 12:57
Общая сумма аферы - 54 миллиона гривен
16 июня 2021 года - 12:32
Закон только принят, а эксперты уже занялись анализом