Украинцам могут уменьшить размер пенсии

Поделиться:

В Министерстве социальной политики заявляют, что в случае непринятия накопительной пенсионной системы в Украине — через 30 лет пенсии могут снизиться вдвое.

По словам министра социальной политики Марины Лазебной, по прогнозам Всемирного банка, если не накапливать, то коэффициент замещения в Украине через 30 лет составит 18%, сейчас он на уровне около 30%. Это размер пенсии относительно заработной платы, если зарплата — 10 тысяч гривен, то пенсия — 1,8 тыс. гривен.

Министр отмечает, что правительству приходится в ручном режиме «дотягивать» солидарные пенсии. По ее словам, без накопительной пенсии каждое государство в ручном режиме будет «латать дыры».

Лазебная убеждена, что в Украине нужно строить цивилизованную накопительную систему. Ведь ежегодно 60 тысяч человек из-за возраста просто лишаются возможности участвовать в пенсионном накоплении, тогда как в 77 странах это работает.

Ранее мы сообщали, что в Министерстве социальной политики заявили о планах в будущем отказаться от услуг «Укрпочты» по доставке пенсий. Как пояснили в ведомстве, это связано с ростом тарифа по доставке пенсий, чего добилась «Укрпочта». Это в итоге повысит стоимость доставки одной пенсии с 60-ти до более 100 гривен.

Также мы писали, что Министерство социальной политики инициирует создание единой информационно-аналитической системы социальной сферы, где будут собраны все социальные группы в едином социальном реестре. Ожидается, что это поможет избежать начисления неправомерных выплат, значительно упростит для граждан получение социальной поддержки, а для государства — администрирование.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 мая 2021 года - 17:49
С 1 июля в нашей стране можно будет покупать и...
9 мая 2021 года - 16:48
Эта дата является предельной, после нее будут работать штрафные санкции
9 мая 2021 года - 15:23
Все планируют завершить до конца мая текущего года
9 мая 2021 года - 13:31
За год расходы украинцев...