«Украинские суды часто выносят решения в пользу больших финансовых групп», – глава «Укрэнерго»

Поделиться:

Верховный суд Украины своим постановлением от 8 сентября отменил решения Окружного административного суда Киева от 13 июля 2020 года и постановление Шестого апелляционного административного суда от 21 октября 2020 года, которыми были удовлетворены исковые требования АО «ДТЭК Западэнерго» об отмене платы за передачу электроэнергии сетями НЭК «Укрэнерго» при ее экспорте.

Согласно постановлению Верховного суда, таким образом суд удовлетворил соответствующие кассационные жалобы Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и НЭК «Укрэнерго».

«Постановление суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и не может быть обжаловано. В обоснование исковых требований АО «ДТЭК Западэнерго» отмечено, что в результате принятия оспариваемого постановления украинским предприятиям — экспортерам электрической энергии, в частности ему, в цену электрической энергии необходимо включать услуги по передаче в размере 155,4 грн/МВт-ч и плату за услуги по диспетчерскому управлению в размере 10,23 грн/МВт-ч», – уточняется в постановлении ВСУ.

Таким образом, согласно постановлению ВСУ, украинские предприятия-экспортеры электроэнергии обязаны оплачивать услуги НЭК «Укрэнерго» по передаче электроэнергии и диспетчерскому управлению.

Владимир Кудрицкий, глава правления «Укрэнерго», говорит о ситуации так:

«Верховный суд подтвердил нашу правоту. У нас были большие надежды на кассационную часть этого судебного процесса, и они оправдались».

Некоторые участники рынка (в частности, три компании из группы ДТЭК) вдруг посчитали, что они не будут оплачивать услуги, поскольку выполняют экспортные операции. Они ссылались на европейское законодательство. Но при этом важно понимать, что украинское законодательство совершенно другое, и придерживаться придется именно его устоев.

«Я думаю, что компании построили свою юридическую позицию, основываясь на европейском законодательстве, но это было некорректно. И ВСУ это подтвердил», — говорит Владимир Кудрицкий.

Больше информации о судовых процессах, о сотрудничестве «Укрэнерго» и НКРЭКУ, о нарушителях законодательства Владимир Кудрицкий рассказал в эфире «Первого Делового».

Ранее сообщалось, что в «Нафтогазе» продолжаются кадровые ротации.

Также мы писали и о том, где находится Жеваго.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 октября 2021 года - 22:01
Предварительно - первый беспилотный испытательный полет состоится в феврале следующего...
23 октября 2021 года - 18:01
Условия зоны высокой эпидбезопасности начнут действовать с 26 октября.
23 октября 2021 года - 17:32
Высота «Глаза Дубая» - более 250 метров.
23 октября 2021 года - 12:10
Мошенники маскировали свои действия под исполнение служебных обязанностей