«Украине не хватит угля и газа, чтобы дотянуть до весны» — эксперт

Поделиться:

Запасы угля на складах тепловых электростанций генкомпаний Украины 25 января снизились на 3,6% (на 25,7 тыс. тонн) — до 688,1 тыс. тонн. Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики.

Отмечается, что снижение запасов связано с отключением от сети 25 января двух блоков атомных электростанций.

В частности, 1-й энергоблок Хмельницкой АЭС 25 января в 04:22 был отключен от сети по факту срабатывания дифференциальной защиты блочного трансформатора (включено в сеть — 26 января в 06:27).

Энергоблок №4 Запорожской АЭС отключен от энергосистемы 25 января в 12:00 для устранения газовой неплотности системы охлаждения турбогенератора. Ожидаемая продолжительность работ — до 07:00 27 января.

Кроме того, на энергоблоке №4 Ровенской АЭС продолжаются 67-е сутки среднего планового ремонта, который рассчитан на 74 суток.

Ранее министр энергетики Герман Галущенко заявил, что Минэнерго планирует запустить все 15 блоков АЭС до конца недели, несмотря на аварийные отключения.

В то же время, 26 января премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что запасы угля в Украине выросли уже до более 800 тыс тонн. С начала года государственные шахты добыли на 17% угля больше, чем за аналогичный период в прошлом году, уточнил премьер.

Юрий Николов, журналист, редактор программы «Наші Гроші», выступил в эфире «Первого Делового» телеканала. Он считает, что Украине не хватит ресурсов до окончания отопительного сезона.

«То, что сейчас сказали, что по состоянию на сегодня угля больше, чем на эту же дату в прошлом году, это не о чем. Там, во-первых, разница копеечная абсолютно, а во-вторых, у нас в Украине баланс всех видов топлива, из которых мы производим электроэнергию, он намного хуже, чем в предыдущем году. И много в чем ввиду полного провала по газовой составляющей, и из-за бездарной политики по углю. Она такая же, как и в прошлом году. Поэтому сейчас нет никаких мотивов сказать, чтобы выдохнуть с облегчением, что мы доживем до весны, очень хорошо, но их абсолютно нет».

Эксперт добавил, что банально у нас не хватает ни газа, ни угля, чтобы дойти до конца весны. В это же время Николов, как и многие журналисты-расследователи, считает, что если настоящая весна придет уже в феврале, тогда батареи можно будет отключить намного раньше, и намного меньше топлива будет уходить на отопление, и зиму мы пройдем, «как-то доковыляем».

«Если же зима будет самой обычной, когда она заканчивается ближе к апрелю, когда необходимо использовать топлива больше, то, к сожалению, у нас уже не хватает ни угля, ни газа».

Тем временем Денис Шмыгаль заявил, что украинцы наращивают потребление электроэнергии. В основном из-за того, что в Украине начинает восстанавливаться бизнес.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно