Украина закупит 225 кислородных станций

Поделиться:

Стало известно, что ГП «Медицинские закупки Украины» (МЗУ) заключило с компаниями договоры, согласно которым будет приобретено 225 кислородных станций. Общая сумма сделок составила 648 миллионов гривен, — уточняется в Министерстве здравоохранения.

Отмечается, что поставки кислородных станций начнутся уже в первом квартале 2022 года.

В ведомстве сообщили, что на самом деле планировалась закупка 196 оборудований. Однако, благодаря проявленной конкуренции на аукционе, удалось снизить ставки за единицу товара, что в результате позволило закупить еще дополнительно 29 кислородных станций. Подобные централизованные закупки в Украине совершаются впервые.

Министр здравоохранения отметил, что «Ранее закупками кислородного оборудования для больниц по субвенции занимались местные власти. На этот раз мы направили 650 млн гривен на централизованные тендеры, которые проводило ГП «Медицинские закупки», и еще 150 млн гривен — на местный уровень».

К слову, шесть квалифицированных компаний, уже имеющих опыт поставок данной продукции в больницы Украины, обещают снабдить необходимым количеством станций медучреждения уже в январе-феврале 2022 года.

Производительность кислородных станций составляет 500 литров в минуту с концентрацией кислорода не менее 93%.

Более того, данный товар соответствует полностью всем необходимым техническим характеристикам, а также оснащен дополнительными газоанализаторами, датчиками, расходомерами и дистанционным управлением. Медики в таком случае могут систематично отслеживать количество и качество кислорода, получаемого пациентом.

Гарантия по этим станциям выписывается сроком на 48 месяцев.

Положительными качествами также отмечается факт наличия контейнерного исполнения. Это означает, что установить станции не составит особого труда, без дополнительных строительных работ и при минимальных расходах больницы.

Приятный бонус, отмечают в ведомстве, что продукция имеет частотный преобразователь, что говорит об экономии электроэнергии, снижении обслуживания компрессора, а также увеличении срока эксплуатации (минимум — 40 тысяч часов).

В первую очередь оборудование доставят в медицинские учреждения, где лечат пациентов с коронавирусом.

Напомним, еще в начале ноября Верховная Рада единогласно приняла решение выделить необходимый размер суммы на закупку кислородных станций для украинских больниц.

Также мы сообщали о том, что по результатам недавнего заседания принято решение перевести шесть областей Украины из «красной» в «желтую» зону.

Читайте также
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ