Украина увеличила импорт молочных продуктов

Поделиться:

В Ассоциации производителей молока сообщили, что в 2020 году импорт молока и молочных продуктов в Украине вырос на 100% по сравнению с предыдущим годом и составил около 1 млн тонн в пересчете на молоко сырье.

«В течение 2019 года, когда мы впервые зафиксировали нулевое торговое сальдо во внешней экономической деятельности молочной отрасли Украины, государство импортировала на свою территорию молока и молочных продуктов в эквиваленте 500 тыс. Тонн молока-сырья. А уже в 2020 году импорт молочных продуктов в эквиваленте составил 1 млн тонн молока-сырья », — говорят эксперты.

В результате такого роста импорта молочных продуктов из стран Европы Украина потеряла более 150 тыс. рабочих мест и не менее 1 млрд грн поступлений в бюджет.

«1 млн тонн молока — это 15 тыс. Рабочих мест в промышленном секторе, на молочно-товарных фермах, то есть около 150 тыс. Рабочих мест в смежных отраслях и ориентировочно 1 млрд грн отчислений налогов только с зарплат тех людей, которые заняты в производстве молока — сырья», — заявляют специалисты.

Однако, Украина еще не потеряла шанс стать достойным игроком на мировой «молочной» арене, если удастся обеспечить защиту внутреннего рынка.

Напомним, что в Верховной раде Украине предлагают узаконить рынок имитированных молочных продуктов.

Ранее сообщалось, что в январе этого года увеличился объем импорта сливочного масла в Украину — до 450 тонн. Как отмечают эксперты, импорт удалось наростить исключительно благодаря поставкам из Беларуси.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
11 апреля 2021 года - 10:30
Требования по стажу вырастут на 12 месяцев
11 апреля 2021 года - 10:00
Выплата денежной помощи проводится путем перечисления средств местными органами социальной...
11 апреля 2021 года - 8:57
КРАИЛ может рассматривать заявления на получение лицензий для игорного оборудования,...
11 апреля 2021 года - 8:28
Когда рассчитывали субсидии за январь, закладывали цену на газ 9,90...