Украина отказывается от использования опасного асбеста

Поделиться:

Опасный для здоровья минерал, запрещенный в семидесяти странах мира. Украина хочет отказаться от его использования в строительстве, сообщает «Первый Деловой» телеканал.

Это предусматривается законопроектом о системе общественного здоровья, который будет вынесен на рассмотрение парламентского комитета по здоровью нации и медицинской помощи.

Этот документ Верховная Рада приняла в первом чтении еще в феврале, но на рассмотрение парламента он не выносился долгое время. Им запрещается использовать асбест и асбестосодержащие материалы на строительстве и любых технологических процессах.

В Украине асбест не добывают. Ежегодно его импортируют из Казахстана и России. По соглашению об ассоциации с ЕС Украина должна запретить использование асбеста в производстве в рамках адаптации украинского законодательства в октябре этого года.

Парламентарии говорят, что принятие закона может быть отсрочено, хотя для производителей асбеста в документе уже определен переходный период. К тому же, после его принятия запрет на использование минерала начнет действовать только через полгода.

В кулуарах парламента говорят, что чиновники из Казахстана убеждают нашу власть отказаться от запрета на использование асбеста в производстве строительных материалов. Этот вопрос обсуждался в июне на заседании межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству. Ведь Казахстан поставляет более 30% всего асбеста, который покупает Украина.

Отметим, что в 2017 году Министерство здравоохранения издало приказ, которым запрещалось производство и использование асбеста. Впрочем, тогда приказ не вступил в силу и был отменен Минюстом. После этого состоялась серия судебных процессов с участием Минздрава, экологических общественных организаций и Минюста.

Напомним, недавно мы писали о штрафах за продажу лекарств несовершеннолетним лицам. В Комитете Верховной Рады по здоровью нации объяснили, что мотивацией к принятию этого закона является то, что передозировка медицинскими препаратами является одним из самых распространенных способов суицида среди детей.

Также мы сообщали о планах правительства запретить трансжиры или любые другие вредные вещества, которые выходят за пределы стандартов в Украине.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
18 января 2022 года - 15:33
152 млн евро дадут на кризисы в Украине, на Западных...
18 января 2022 года - 12:42
Годом ранее была запущена еще 41 скважина по добыче газа
18 января 2022 года - 11:02
В пределах UNIFIER находятся около 200 канадских военных
18 января 2022 года - 10:37
В виде помощи для защиты от России