«Украина не реализует собственные обещания, данные как Евросоюзу, так и собственным гражданам», – эксперт

Поделиться:

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своем интервью одному из украинских изданий сделала заявление, которое стало причиной многочисленных споров, ответных высказываний чиновников. Речь идет о том, что Украина, по мнению президента Эстонии, не готова вступить в Евросоюз не только сейчас, но и в ближайшие два десятка лет. Для этого придется очень много работать. В заявлении говорилось не только о нашей стране, но и о Грузии и Молдове, которые также претендуют на скорое получение членства в ЕС.

Самое главное, что озвучила Керсти Кальюлайд, заключается в том, что все три страны не соответствуют требованиям ЕС. И это означает, что нужно идти вперед, выполняя необходимые задачи.

Между тем Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины, резко отреагировал на это заявление.

«Чуть больше 20 лет назад западные страны таким же менторским тоном говорили эстонцам, литовцам, латышам, что надо 20-30 лет в ЕС и НАТО созреть. Поэтому, безусловно, мне было странно слышать эти слова от президента Эстонии. Я с ней разговаривал на саммите «Крымской платформы» и она была оптимистичной. Я не знаю, что на нее повлияло на интервью, но эти заявления не соответствуют дружественному характеру наших отношений», – сказал он.

Доктор экономических наук Иван Длигач уточнил, что важно для нашей страны:

«Украина сделала свой выбор, он отображен в Конституции, это важно для нас. Движение в сторону членства в ЕС – важно для страны. Стратегически это очень длительный процесс. Европейские страны очень осторожны в своих комментариях. Тут и военная агрессия, и внутренние проблемы в Украине. Одна из них, и это говорит и президент Эстонии, – отсутствие верховенства права в нашей стране».

Евгений Дубогрыз, финансовый аналитик, говорит о ситуации так:

«Важно понять, есть ли проблема, о которой сказала президент Эстонии. Из того, что мне известно, проблема есть. У нас постоянно меняются правила игры в бизнес-обществе. Это отпугивает инвесторов, что понятно. В этом контексте это заявление нужно воспринимать не как «наезд» на Украину, а как руководство к действию. Как то, над чем нужно работать. Такие сигналы нельзя воспринимать как обиду, их надо воспринимать с точки зрения Украины».

Оба эксперта говорят в один голос: в нашей стране много разговоров, много точечных разговоров – например, про инвестнянь, про льготы айтишникам и т. д., но гораздо важнее, чтобы были созданы условия для всех. Правила игры в бизнесе должны быть прозрачными и понятными для всех.

«Важно понять, чем будут грозить поданные против страны иски самой стране, ее имиджу. Украина не идет путем инновационного развития, не привлекает инвестиций, таланты со всего мира – в таких условиях рост экономики невозможен. Да, туристы из арабских стран приехали. Но они уедут. А вот останутся ли тут арабские инвесторы – вопрос. А дешевизна украинской рабочей силы сильно преувеличена», – говорит Иван Длигач.

Также эксперт говорит и о том, что все те отрасли, которые на сейчас помогают Украине продержаться на плаву, скоро перестанут быть конкурентными в мире. Это и о сельском хозяйстве, и о металлургии, и о ВИЭ.

Больше о том, что же на самом деле нужно Украине для вступления в ЕС, что происходит сегодня и какие перспективы у нашей страны в целом, эксперты рассказали в эфире «Первого Делового»  телеканала.

Ранее сообщалось, что Украина будет обмениваться налоговой информацией с США.

Также мы писали и о том, что в Украине составлен рейтинг лучших городов для бизнеса.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 октября 2021 года - 22:30
8-11 ноября состоится процедура тестирования и отбора желающих работать в...
28 октября 2021 года - 20:59
На эти средства, в частности, приобретут экспресс-тесты для улучшения уровня...
28 октября 2021 года - 20:01
Он вместе с другими чиновниками готовился совершить переворот в КСУ,...
28 октября 2021 года - 19:01
Зарабатывали мошенники – за счет завышения стоимости своих услуг.