«У нас один рабочий индустриальный парк — «Белая Церковь», — эксперт

Поделиться:

В 2021 году исполнилось 9 лет c того момента, как в Верховной Раде Украины был принят закон закона «Про индустриальные парки». А если посмотреть шире, то в мире такие парки стали появляться еще сто лет назад. Первыми в этом вопросе были США и Великобритания. Также индустриальные парки уже много раз доказывали свою эффективность и в других странах мира.

В Украине в связи с принятием закона было очень много ожиданий. В частности, многочисленные эксперты пророчили индустриальным паркам быстрый рост, а украинской экономике — многочисленные выгоды от их появления. Между тем за прошедшие девять лет в этой сфере ничего особенного не произошло. Иными словами, индустриальные парки так и не стали драйвером развития экономики нашей страны.

Среди ярких примеров можно назвать индустриальный парк «Белая Церковь». Его создали три года назад, за это время управляющая компания «Индастриал Парк Менеджмент» начала осваивать участки земли, выделенные под ИП: к двум участкам площадью 11 и 24 гектара соответственно подвели инженерные коммуникации (водопроводные и газовые сети, электричество). Также были построены внутренние автомобильные дороги, производственные и складские здания. На середину 2021 года в ИП «Белая Церковь» работают всего 3 предприятия. Еще три завода находятся на стадии строительства.

Владимир Панченко, доктор экономических наук, директор аналитического центра Федерации работодателей Украины, говорит о ситуации так:

«У нас один рабочий ИП — «Белая Церковь». Он построен на деньги одного бизнесмена, который верит в это и хочет показать и доказать, что ИП — это выгодно. На сегодня вся эта система работает очень вяло. Скажу так: это как на «Запорожце» написали «Мерседес» и ждут, что он повезет на другой скорости и с комфортом».

Также эксперт говорит, что принципы заложены правильно. 10 лет все отрабатывалось. И только сейчас, по прошествии десяти лет, появилось понимание того, как же все это должно работать.

Дмитрий Киселевский, народный депутат Украины, говорит о создании в стране реальных ИП так:

«Давайте начнем с того, что индустриальные парки в украинском политикуме продвигаются. Но при этом, ИП существуют на бумаге, а вот по факту их мало. При этом ключевая разница Украины с соседними странами, где все это работает, есть стимул. Там ИП работают, имеют налоговые и другие льготы, формы госстимулирования. Все это делает интересным для инвестора размещение площадей в индустриальных парках. А у нас это юридическая оболочка. В нашем реестре их аж 51, но это не работает».

Разительно отличается ситуация в Польше, Турции, Венгрии. Но так в этом заинтересовано государство.

Не нужно забывать, что у нас традиционно много индустриальной территории. И это не всегда 100 га. А зачастую это возможность ревитализации старых индустриальных зон.

Больше интересного об индустриальных парках, о том, насколько прогрессивным будет процесс их строительства, и что общего у ИП со свободной экономической зоной эксперты рассказали в эфире «Первого Делового» телеканала.

Ранее сообщалось, что на Ивано-Франковщине зарегистрировали индустриальный парк.

Также мы писали и о том, что в Житомире появится индустриальный парк.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 октября 2021 года - 22:30
8-11 ноября состоится процедура тестирования и отбора желающих работать в...
28 октября 2021 года - 20:59
На эти средства, в частности, приобретут экспресс-тесты для улучшения уровня...
28 октября 2021 года - 20:01
Он вместе с другими чиновниками готовился совершить переворот в КСУ,...
28 октября 2021 года - 19:01
Зарабатывали мошенники – за счет завышения стоимости своих услуг.