«Цель санкций СНБО – прекратить поставки титана в Россию», – эксперт

Поделиться:

Решением Совета национальной безопасности и обороны были аннулированы четыре лицензии по добыче титана, три по разработке углеводородов и две по разработке рудных месторождений.

Об этом сказал секретарь Совбеза Алексей Данилов на брифинге после завершения заседания.

«Решением СНБО с целью защиты экономических интересов государства были аннулированы у недобросовестных недропользователей ранее выданные лицензии: 4 лицензии на добычу титана, 3 – на разработку и добычу углеводородов, 2 лицензии на разработку рудных месторождений», – сообщил он.

Секретарь СНБО подчеркнул, что власть начинает наводить порядок в сфере пользования недрами, выдачи лицензий, как и обещал Президент Владимир Зеленский.

Кроме того, на заседании СНБО был заслушан доклад председателя Государственной службы геологии и недр о состоянии выполнения решения СНБО от 19 марта 2021 года «Относительно состояния дел в сфере недропользования» (введенного в действие Указом Президента Украины от 25 марта 2021 № 122).

«Хочу отметить, что есть первые положительные результаты реализации решения Совета нацбезопасности и обороны, и не по линии ведомства Опимаха, а со стороны представителей крупного бизнеса, которых мы пока не называем олигархами», — сказал Данилов и добавил, что «впервые за все 30 лет Независимости произошло событие, которое, как мы надеемся, приобретет прецедентный характер».

Он отметил, что государству добровольно вернули две лицензии на добычу природного газа и добычу сырой нефти, речь идет о компании ООО «ГЕО АЛЬЯНС ТАРАНУШИНСКОЕ» (Харьковская область) и ООО. «ГЕО АЛЬЯНС ЮЖНО-ОРИЛЬСКОЕ» (Днепропетровская область).

Алексей Дорогань, исполнительный директор Офиса эффективного регулирования BRDO, говорит о том, что пока рано говорить о последствиях санкций по Фирташу. Сейчас можно говорить только о некоторых фактах, которые доказаны.

«Терроризм – это важное обвинение. А цель санкций – прекратить поставки титана в Российскую Федерацию. Почему это не делалось раньше? Сложно сказать», – говорит эксперт.

Пока что сложно говорить о чем-то, все на уровне слухов. Есть информация, что титан поставляется в компанию «Ависма», она важна для военного комплекса РФ. Фамилия собственника, по словам эксперта, украинцам не скажет ничего. Длинные цепочки компания, холдингов и т. д. значения не имеет.

О санкциях по Фуксу, о том, как можно было получить в пользование недра страны вне аукционов, о продаже прав на эти участки наш эксперт рассказал в эфире «Первого Делового» телеканала.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
31 июля 2021 года - 22:38
Речь идет о провинции Анталья, Мугла, Измир, Адана, Османие.
31 июля 2021 года - 21:05
В следующем месяце будет четыре выходных подряд.
31 июля 2021 года - 19:10
Со 2 августа температура воздуха опустится до плюс 22-24.
Хакеры
31 июля 2021 года - 18:33
Хакеры взломали в 2020 году учетные записи е-почты самых известных...