«Трудности торговли Казахстана и Украины в том, что у нас нет общей границы» — эксперт

Поделиться:

Украина значительно сократила торговлю с Казахстаном, в том числе, и в энергетической сфере.

Товарооборот Украины и Казахстана после 2013 года стал значительно сокращаться, и сейчас он довольной низкий.  Не так давно уголь покупали именно в Казахстане, но продукцию перестали пускать в страну.

«Раньше мы покупали уголь в Казахстане, а Россия в последние месяцы его не пускает: придираются, что неправильно оформлены документы. Контракты есть, казахи согласны продавать, но все упирается в российскую сторону», – отмечают эксперты

Ранее посол Казахстана Дархан Калетаев заявлял, что совокупный товарооборот двух стран вырос почти на 58%. Для Украины Казахстан все еще является важным направлением, так как согласно информации Госстата, объем экспорта из Украины в Казахстан за 10 месяцев 2021 года вырос на 30%, составив $353 млн. Правда это в значительной степени относится к энергетической составляющей: углю, реакторам и.т.д.

Подробности темы рассказал политолог Талгат Калиев в эфире телеканала «Первый Деловой».

«Сейчас Казахстан сотрудничает и взаимодействует с Украиной по разным направлениям. И с момента ухудшения отношений Украины и России по направлению Казахстана не было никаких ухудшений. Единственная проблема может быть в вопросах логистического характера, так как у Казахстана и Украины нет общих маршрутов. А соответственно, все маршруты должны проходить через Украину. В целом мы всегда отделяем экономику от политики. Но здесь стоит заметить, что и в ракурсе с Украиной Казахстан связывают достаточно теплые отношения», — сказал он.

Также эксперт прокомментировал поставки дизельного топлива и дальнейшие цены на ресурс в рамках сотрудничества государств. По итогам 2021 года поставки охватили порядка 66% импорта.

«Ввиду того, что на данный момент мы уже не можем покрыть свои собственные потребности по сжиженному газу, то у нас конечно же будет точно сокращаться экспорт в третьи страны. В том числе и в Украину. Но это связано больше не с политическими моментами, а с нашими собственными потребностями. Но теперь появились планы по строительству нового газоперерабатывающего завода, когда он появится, то думаю, что объем будет увеличиваться. Но пока что, учитывая, что у нас принято решение о заморозке цен на сжиженный газ. А он по цене гораздо ниже, чем у России, то это конечно тоже влияет на экспорт страны», — указал он.

Напомним, что в Казахстане запускают проект по поиску пропавших в дни массовых протестов в стране «Исчезнувший человек».

Об этом сообщила казахстанская IT-компания BTS Digital. В настоящее время власти Казахстана еще не озвучили точных данных о погибших и пропавших без вести в январе.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла
28 февраля 2022 года - 10:30
Украинская делегация ехала через Польшу
28 февраля 2022 года - 9:44
Украина уже уничтожила 29 самолетов РФ
24 февраля 2022 года - 14:14
Какие именно ограничения будут отменены - неизвестно