Треть украинских пенсионеров могут не рассчитывать на пенсию к 2045 году

Поделиться:

В Министерстве социальной политики сообщают, что до 2045 года ожидается снижение уровня замещения пенсиями заработка до 20%. Вместе с этим, будет снижаться и охват пенсионным обеспечением украинцев до 70%, главным образом — из-за отсутствия необходимого стажа.

Такими оказались результаты моделирования украинской пенсионной системы и прогноз по сценарию «статус-кво», представленные старшим экономистом Всемирного Банка Алексеем Случинским.

Моделирование также показало, что:

  • женщины оказались более дисциплинированными в вопросе уплаты пенсионных взносов, чем мужчины;
  • неуплата взносов происходит прежде всего из-за занижения заработных плат, а не через незадекларированный труд;
  • по возрасту самая маленькая доля в уплате пенсионных взносов — среди учащейся молодежи, и среди граждан предпенсионного возраста из-за более раннего выхода на пенсию.

В Министерстве социальной политики отмечают, что ведомство подробно анализирует опыт других стран, чтобы избежать ошибок и адаптации лучших практик так, чтобы они заработали и дали эффект именно в украинских реалиях.

Напомним, что перерасчет пенсий коснется тех граждан Украины, которые относятся к категории утративших трудоспособность. Между тем в 2022 году в Министерстве социальной политики планируют заняться повышением минимальной пенсии.

Ранее сообщалось, что в Министерстве соцполитики рассказали о проблеме, которая по состоянию на сейчас существует с перерасчетом пенсий для одной из групп граждан. Речь идет о военных и невозможности перерасчета пенсий. В частности, министр соцполитики считает, что нужны кардинальные изменения — исправление общей программы выплат.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
23 сентября 2021 года - 7:27
С сегодняшнего дня, 23 сентября, вся Украина переходит в «желтую»...
23 сентября 2021 года - 7:16
Новое соглашение вступит в силу на 30 день с официальной...
22 сентября 2021 года - 20:07
В Госстате подсчитали, что больше всего средств пойдет на оплату...
22 сентября 2021 года - 19:35
Материалы дела открыли адвокатам для ознакомления перед составлением обвинительного приговора.