«Технологии – это единственная возможность побороть коррупцию» — министр Фёдоров

Поделиться:

Власти в Украине работают над специальным режимом для IT-компаний: «Дія City» Первый законопроект, который вводит этот режим, отозвали, и сейчас Министерство цифровой трансформации представило доработанную версию.

По словам замглавы комитета ВР по вопросам цифровой трансформации Егора Чернева, основные нормы и условия, которые поменялись по сравнению со старой версией проекта №4303 такие:

  • По сравнению с предыдущей версией не ограничивают разрешенные виды деятельности для компаний-резидентов.
  • В Минцифры убрали требование для стартапов предоставлять бизнес-план и добавили норму о том, что компания-резидент имеет право работать с ФЛП, наравне с гиг-сотрудниками и штатными сотрудниками.
  • Ввели декларативный принцип вступления компании в «Дія City». Это означает, что если компания подает заявку и соответствует условиям, Минцифры обязаны внести ее в реестр.

По словам заместителя министра цифровой трансформации Александра Борнякова, на первое время работы этого режима компании достаточно будет подать заявление, чтобы участвовать. Отчет о соответствии условиям резидентства она сможет подать через три месяца. По словам Борнякова, в целом роль Минцифры в регулировании «Дія City» максимально ограничили. Также специалисты поменяли норму о том, что компании-резиденты обязательно должны вступать в саморегулирующуюся организацию (СРО), орган самоуправления. Теперь участие в ней добровольное. Эту норму ранее критиковали участники рынка.

По словам представителей Минцифры, во втором чтении законопроект о «Дія City» рассмотрят через 2-3 месяца, еще на текущей сессии парламента. И уже летом 2021 года этот режим может начать работу.

Свое мнение на этот счет высказал Михаил Фёдоров, вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины.

«На сегодня зарегистрирован законопроект в Верховной Раде. Мы собрали более 300 рекомендаций и поправок от ИТ-индустрии. 70% из них мы приняли, поэтому, как только заработает Рада, будет первое чтение. Затем законопроект будет принят и система заработает.

По моему мнению, самая работа, которая состоит из коммуникации с индустрией, конструирование самой системы — уже сделано. Теперь нужно принять ключевой законопроект Дія City, а также налоговый законопроект. На данный момент политическая поддержка президента, правительства и профильных комитете, поэтому, я думаю, что все будет быстро «, — говорит эксперт.

Михаил Федоров считает, что технологии — это единственная возможность побороть коррупцию. Поэтому, конечно, что после успешных запусков проектов является определенное сопротивление, и он будет появляться. Поэтому нужно все инициативы Минцифры надо отстаивать.

«Если люди будут понимать и чувствовать, что мы делаем, они не дадут что-то менять после того, как будет работать наше правительство и наша команда.

Нам нужно работать чуть быстрее и привлекать больше специалистов с рынка, которые готовы вкладывать свое время в развитие государства. Ведь это важная социальная миссия. К сожалению, за 30 лет, бренд нашего государства не способствует привлечению крутых специалистов. Это единственная преграда в нашей работе «, — резюмирует министр.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
12 апреля 2021 года - 8:57
Стаж начали жестко учитывать только с начала 2000-х, до этого...
12 апреля 2021 года - 7:59
В условиях карантина услуги по пенсионному обеспечению можно получить удаленно...
11 апреля 2021 года - 22:52
Поводов для такого требования сразу несколько, среди них – скандальный...
11 апреля 2021 года - 22:06
Новый порядок начнет действовать уже 1 сентября 2021 года