Суд подтвердил, что налогоплательщик не обязан проверять своих контрагентов

Поделиться:

Действующее законодательство не обязывает налогоплательщика проверять непосредственных контрагентов или третьих лиц в отношениях с контрагентами на предмет выполнения ими требований налогового законодательства. Соответствующее положение содержится в постановлении КАС ВС от 25 февраля 2021 по делу № 640/3515/19.

Известно, что истец просил отменить уведомления-решения налоговиков, отметив, что может подтвердить реальность операций первичными документами, а деятельность контрагента уже проверялась в ходе уголовного производства в 2017 году.

При этом ВС отметил, что согласно обстоятельствам дела, выводы контролирующего органа о фиктивности указанной хозяйственной операции между истцом и контрагентом ООО «Илиар-Д» построены на доводах об отсутствии у контрагента необходимых условий для осуществления соответствующей хозяйственной, экономической деятельности.

Следует отметить, что законодательство не ставит условием возникновения налоговых обязательств плательщика в зависимости от состояния налогового учета его контрагентов, фактического нахождения их по месту регистрации и наличия или отсутствия основных фондов или специальных разрешений у последних.

Поэтому, истец не может нести ответственность за невыполнение его контрагентом своих обязательств, ведь понятие «добросовестный плательщик», употребляемое в сфере налоговых правоотношений, не предусматривает возникновения у плательщика дополнительной обязанности по контролю за соблюдением его поставщиком правил налогообложения.

Таким образом, действующее законодательство не обязывает налогоплательщика проверять непосредственных контрагентов или третьих лиц в отношениях с контрагентами на предмет выполнения ими требований налогового законодательства.

Напомним, что украинские физлица-предприниматели смогут через  онлайн-приложение «Дія» платить налоги, в случае принятия соответствующего проекта закона.

Ранее сообщалось, что власть уже наработала два законопроекта о запуске работы суда присяжных в Украине. Об этом Президент Владимир Зеленский сказал во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Развитие правосудия».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
11 апреля 2021 года - 10:30
Требования по стажу вырастут на 12 месяцев
11 апреля 2021 года - 10:00
Выплата денежной помощи проводится путем перечисления средств местными органами социальной...
11 апреля 2021 года - 8:57
КРАИЛ может рассматривать заявления на получение лицензий для игорного оборудования,...
11 апреля 2021 года - 8:28
Когда рассчитывали субсидии за январь, закладывали цену на газ 9,90...