Согласно обновленным данным Государственной службы статистики, одна семья со средним доходом тратит в месяц на еду 42%. То есть, продуктовая корзина украинца по итогам аналитического исследования оказалась абсолютным лидером всей структуры расходов.
На втором месте счета за коммунальные услуги, что по расходам составляет практически в 4 раза меньше, чем на пищу.
Любопытно, что даже пандемия не спровоцировала повышение расходов на здоровье. Сейчас из кармана украинца на аптеку и лечение в среднем за месяц уходит 4,8% от его доходов или 512 гривен.
Госстат привел и другие интересные аналитические данные, согласно которым становится ясно, на какие конкретно продукты питания украинцы готовы и продолжают наиболее раскошеливаться. Больше всего, как оказалось, в Украине покупают овощи и грибы. В среднем этот показатель достигает 16 килограмм (совокупно в месяц) на одного человека, немало денег уходит на молочные продукты питания (13,4 килограмма). Хлеб в среднем покупается по 7,5 кг на человека в месяц.
Однако для приведения статистики по отношению к здоровому питанию пришлось делить граждан на две категории, что зависит от уровня доходов. К примеру, мясо человек с доходом до 3 тысяч покупает в среднем до 3 килограмм, а с зарплатой от 11 тысяч могут позволить купить по 5,8 килограмм (в среднем). То же самое и с рыбой: с меньшим доходом – 0,6 кг, а с высшим – 1,5 кг. Фрукты: 4,6 кг с меньшим доходом и 10 кг с высшим.
Однако объемы потребления хлебной продукции и растительных жиров никак не влияет на размер доходов.
Тем временем Минфин не согласен снизить НДС на продукты питания.
А Владимир Зеленский объясняет, почему в настоящее время повысить зарплаты всем бюджетникам нет возможности.