Стало известно, как правильно подать декларацию за 2020 год

Поделиться:

В Государственной налоговой службе сообщили, что с начала 2021 года стартовала кампания декларирования гражданами доходов, полученных в течение 2020 года.

Налогоплательщик сам может решить, подавать ли декларацию по месту своего налогового адреса лично или уполномоченным на это лицом; по почте или средствами электронной связи.

Известно, что на официальном веб-портале ГНС в Электронном кабинете в разделе «ЕК для граждан» работает электронный сервис «Декларация об имущественном состоянии и доходах». С помощью этого сервиса можно заполнить декларацию и отправить ее в контролирующий орган в электронном виде с копиями первичных документов, в частности, для использования права на налоговую скидку.

Предельные сроки подачи декларации за отчетный (налоговый) 2020 год:

  • для физических лиц – предпринимателей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на общей системе налогообложения – в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) года. Последний день – 09.02.2021;
  • для граждан, которые в соответствии с нормами раздела IV НКУ обязаны подавать декларацию, и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, – до 01 мая года, следующего за отчетным. Последний день – 30.04.2021;
  • для физических лиц, декларирующих право на налоговую скидку – до 31 декабря включительно следующего за отчетным годом. Последний день – 31.12.2021.

Следует отметить, что от ответственного отношения к требованиям законодательства и своевременного выполнения гражданами конституционного долга зависит экономическое развитие государства, его финансовая безопасность и уровень социальной защиты.

Напомним, что в Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК) предупредили украинцев о возможном временном ограничении публичного доступа к Единому реестру е-деклараций. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее сообщалось, что физлица-предприниматели (ФЛП) первой группы временно освобождены от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) почти на всю первую половину 2021 года. Об этом информировала пресс-служба Государственной налоговой службы Украины.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
9 ноября 2022 года - 18:55
Black Friday не сразу завоевала сердца украинцев. Но сегодня мало...
9 ноября 2022 года - 17:23
Если вы планируете инвестировать в Solana, цена и ее характеристики,...
9 августа 2022 года - 5:24
Для обеспечения бесперебойного функционирования гидропривода используется специальная тормозная жидкость
28 февраля 2022 года - 12:12
Пока что неизвестно, какое именно наследие художницы Украина потеряла