Стало известно, как государство поможет детям, чьи родители не платят алименты

Поделиться:

Независимо от того, проживают родители в браке или нет,  они обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Это предусмотрено Конституцией Украины.  При этом детям предоставляется еще и государственная выплата.

Так, временная помощь от государства назначается детям в возрасте до 18 лет в случаях, когда:

  • есть сведения об одном из родителей (плательщика алиментов), которые внесены в Единый реестр должников в связи с неуплатой им алиментов;
  • в отношении одного из родителей осуществляется уголовное производство или находится на принудительном лечении, в местах лишения свободы, он признан в установленном порядке недееспособным, а также находится на срочной военной службе;
  • место жительства (пребывания) одного из родителей не установлено.

Временная помощь назначается и выплачивается управлением труда и социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей, который содержит ребенка.

Следует отметить, что рассчитывается размер пособий как разница между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.

Напомним, что в Министерстве юстиции сообщают, что за январь-февраль 2021-го общий объем взыскания алиментов в Украине подскочил на 19,4%. Так, за два первых месяца было взыскано 870 млн грн, что на 141,5 млн грн больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде проголосовали за законопроект под номером 3881, который внес изменения в Семейный кодекс. В частности, речь идет о повышении сумм гарантированных алиментов на детей в зависимости от возраста.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
7 мая 2021 года - 15:21
Ежегодно страна теряет не менее 24 млрд гривен, которые должны...
7 мая 2021 года - 12:55
Сумская область - единственная территория страны, которая все еще соблюдает...
7 мая 2021 года - 8:28
Премия имени выдающегося украинского академика Бориса Патона будет вручаться на...
7 мая 2021 года - 7:59
Запорожская и Полтавская области наконец-то вышли из "красной" зоны карантина