«США не имеют отношения к «Северному потоку – 2», – эксперт

Поделиться:

Власти США и Германии достигли компромисса по вопросу о газопроводе «Северный поток – 2». По данным газеты The Wall Street Journal, о сделке планировалось объявить уже в среду, но пока официальных заявлений еще не прозвучало.

В СМИ попал текст документы, в котором указано, что Германия примет меры и будет призывать сделать то же самое на уровне ЕС, если Россия попытается использовать газ как оружие или пойдет на агрессию против Украины.

Сам факт переговоров на эту тему между Вашингтоном и Берлином, в том числе на высшем уровне, – давно не секрет. Уже третья подряд администрация США давила на власти Германии, требуя отказаться от проекта, но немцы продолжали отстаивать свои экономические интересы.

Дмитрий Марунич, энергетический эксперт, говорит о ситуации так:

«Если серьезно к этому подходить, то единственной гарантией транзита является контракт между «Газпромом» и Оператором ГТС Украины. Это непреложный факт. Что там подписали ФРГ и США – это документы, все что угодно. Но единственный документ, который гарантирует работу – это коммерческий контракт».

По словам эксперта, США решили нормализовать отношения с Германией. Этот меморандум – часть, которая может стать своего рода разрядкой между двумя странами. Американцам важны отношения с Германией, и они все это задекларировали.

«Никаких гарантий никто Украине не даст. Только официальный контракт. Все остальное – это документы, которые к Украине отношения не имеют», — говорит эксперт.

У России на сегодня есть выбор – и «Турецкий поток», и оба «Северных потока». По словам эксперта, Украина теперь должна предложить РФ выгодные условия. И никак по-другому.

Больше информации о сложившейся ситуации, о том, как «Северный поток – 2» повлияет на транзит российского газа по украинским трубам, Дмитрий Марунич рассказал в эфире «Первого Делового» телеканала.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
20 сентября 2021 года - 17:25
Сумма выплат будет зависеть от страхового стажа в процентах от...
20 сентября 2021 года - 16:24
В сентябре 2020 года количество предложений составляло 53 тысячи, зато...
20 сентября 2021 года - 15:35
В стране наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации - Минздрав.
20 сентября 2021 года - 15:05
В первую очередь будут решаться стратегические задачи отрасли, но также...