Сокращение пенсий чернобыльцам признали незаконным

Поделиться:

Конституционный суд принял решение, обязывающее откорректировать закон, изменяющий принципы расчета пенсий чернобыльцам. Как сообщила представитель Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря, суд встал на сторону заявителей по жалобе о сокращении пенсий чернобыльцам.

После принятия изменений в закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» в 2015 году — чернобыльцы выступили против уменьшения гарантированных минимальных пенсий. Осенью 2018-го в Конституционный суд было подано обращение. Более чем через два года появилось решение по этой жалобе.

2018-го Конституционный суд принял решение, которое признало незаконным уменьшение льгот чернобыльцам, которое произошло в конце 2014-го. Суд пришел к выводу, что государство не может сокращать льготы, компенсации или гарантии без равноценной им замены.

Ранее мы сообщали, что в Министерстве социальной политики сообщают, что украинские предприниматели могут рассчитывать только на минимальную пенсию (сейчас это 1 тыс. 769 грн), поскольку большинство ФЛП платят взносы с минимальной заработной платы.

Также мы писали, что, по мнению министра социальной политики Марины Лазебной, в Украине уже нельзя медлить с введением накопительной пенсионной системы. Альтернативой станет повышение пенсионного возраста или рост налогов.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
12 апреля 2021 года - 10:00
Каждый второй украинец заявил, что будет больше соблюдать правила «жесткого...
12 апреля 2021 года - 9:26
Новая волна роста курса валюты началась в декабре, когда за...
12 апреля 2021 года - 8:57
Стаж начали жестко учитывать только с начала 2000-х, до этого...
12 апреля 2021 года - 7:59
В условиях карантина услуги по пенсионному обеспечению можно получить удаленно...