«Сегодня налоговики могут проводить проверку без участия субъекта хозяйствования», – эксперт

Поделиться:

Государственные органы выполнили 88% индивидуальных рекомендаций Совета бизнес-омбудсмена. В апреле-июне 2021 года Совет бизнес-омбудсмена (СБО) получил 531 жалобу на нарушение государственных органов, что на 25% больше первого квартала и на 38% больше второго квартала 2020 года. Это новый рекорд, сообщает пресс-служба СБО в пятницу, 30 июля.

Указано, что было завершено расследование 287 дел. По данным СБО, бизнес смог вернуть и сэкономить 94 млн гривен. 102 из 104 заявителей (98%), заполнивших форму обратной связи, остались довольны сотрудничеством.

Андрей Ерашов, глава Аналитического центра Общества украинских предпринимателей, говорит о ситуации так:

«Появление региональных офисов внесло свою лепту, но все же, я бы не сказал, что очень сильно повлияло на общую ситуацию. А вот изменения в законодательстве и некоторое сужение круга людей, которые могут вносить изменения и принесли тот эффект, который мы имеем сегодня».

При этом, как говорит эксперт, проведение проверки без участия субъекта хозяйствования есть, он совершенно законен. При этом многие бизнесмены игнорируют решения.

В ключе диджитализации нужно составить большую базу данных, в которой была бы информация. И это сразу продвинет онлайн-проверки вперед. Это, по словам Ерашова, вопрос в Минцифры.

«Базы написаны на разных системах, они не могут между собой обмениваться данными. Но если у нас есть Министерство цифровой трансформации, то это их задача. Весь бизнес переходит в онлайн с точки зрения документации», — говорит эксперт.

Важно, чтобы Украина двигалась в сторону европейских и мировых стандартов, и это тоже касается электронных баз данных.

Много интересного по теме нарушений и нарушителей, так называемых налоговых скруток Андрей Ершов рассказал в эфире «Первого Делового» телеканала.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
21 октября 2021 года - 21:57
Против чиновника возбуждено уголовное дело за земельные махинации в городе.
21 октября 2021 года - 20:28
Все невакцинированные граждане должны снова устанавливать мобильное приложение «Вдома».
21 октября 2021 года - 19:58
Александра Олейника восстановили в этой должности в мае 2021-го.
21 октября 2021 года - 19:25
В подтверждение обвинений политик не привел ни доказательств, ни фамилий.