«Сегодня мы наблюдаем как те олигархи, которые ограбили нашу страну, продолжают прятаться», – эксперт

Поделиться:

Офис генерального прокурора и экс-собственник VAB Банка Олег Бахматюк отреагировали на новость о возможном затягивании с экстрадицией олигарха и сказали о нарушении закона со стороны следствия.

«Офис Генерального прокурора является центральным органом Украины по вопросам экстрадиции, цель которого изучать ходатайства, поступающие от органов досудебного расследования Украины, и не допускать последствий в виде незаконного временного лишения свободы граждан», – заявили в Офисе генпрокурора.

По такому же принципу Офис генпрокурора рассматривает ходатайство Национального антикоррупционного бюро Украины от 15 июня 2020 года в компетентный орган иностранного государства о выдаче подозреваемого Бахматюка в присвоении средств стабилизационного кредита НБУ.

Офис генпрокурора также имеет целью привлечение к ответственности лиц, совершивших уголовные преступления, но не пренебрегая нормами национального законодательства, на соблюдении которых настаивает ЕСПЧ в своих многочисленных решениях против Украины.

Поэтому Офис Генерального прокурора, в случае соответствия всех документов нормам УПК Украины и международных договоров, обеспечит дальнейшее направление ходатайства о выдаче подозреваемого в компетентные органы иностранного государства.

Сам Бахматюк комментирует эту ситуацию иначе.

«Считаю, что эта «информация от источников в правоохранительных органах» – сознательный «слив» от НАБУ в СМИ, что должно быть предметом расследования правоохранительных органов. Цель этого «слива»: давление на генпрокурора Венедиктову с целью заставить ее принять незаконное решение. Мы находимся в ситуации, когда следственные органы и ВАКС (Высший антикоррупционный суд – УП) руководствуются не духом и буквой закона, а тактикой двойных стандартов. Абсурдом считаю требования НАБУ об избрании мне меры пресечения на основании того, что мое место пребывания будто неизвестно НАБУ. Оно не просто известное НАБУ – о моем местонахождении адвокаты сообщили все заинтересованные следственные органы. Мягко говоря, странно объявлять в розыск человека, о котором достоверно известно, где он находится», – отметил Бахматюк через своих адвокатов.

Офис генпрокурора говорит, что в августе запросил у Специализированной антикоррупционной прокуратуры вывод «относительно обоснованности принятых процессуальных решений» в деле Бамахтюка. В сентябре САП предоставила такой вывод, однако там не шла речь о «законности постановления об объявлении подозреваемого в международный розыск».

Поэтому ОГП запросил у САП информацию о законности этого постановления и ожидает ответ.

У генпрокурора Ирины Венедиктовой отметили, что ранее Антикоррупционное бюро пыталось объявить в розыск Бахматюка через Интерпол. Но международная организация этого не сделала якобы «из-за несоответствия подготовленных НАБУ материалов правилам организации».

Поэтому, по мнению Офиса генпрокурора, «НАБУ пошло путем запроса» на экстрадицию.

В то же время сам Бахматюк называет обвинения в свой адрес бессмысленными и считает, что дело не имеет перспектив в суде. Олигарх считает, что сообщение о возможном блокировании розыска «имеют целью отвлечь от неэффективности и ангажированности НАБУ».

Илья Несходовский, экономический эксперт, говорит о том, что есть решение Антикоррупционного суда, есть и другие документы, подтверждающие тот факт, что НАБУ не получало официально сведений о том, где находится Бахматюк. На самом деле, существует единственно верная процедура по таким делам, когда человек находится заграницей.

«Это не единичный случай, беглые олигархи, обворовав нашу страну, скрываются заграницей. Они платят хороший и дорогим адвокатам, чтобы те защищали их интересы», – говорит эксперт.

Это дело попало в НАБУ, значит, так должно быть. А вот передача дела полиции – это была удачная попытка уничтожить все доказательства… Они и исчезли, благодаря затоплению подвала.

«Конечно, это должны расследовать. До сих пор были сделаны все попытки уничтожить это дело вообще. То, что дело вернулась к НАБУ, это хорошо – есть шанс довести его до логического конца. Очень много тонкостей в юридических процессах», – говорит эксперт.

В этом деле мы все видим, как у нас работает судебная система. Это довольно показательно.

«Сторона Бахматюка (адвокаты, в частности) имеет свою точку зрения. Вместе с тем слова адвоката – не доказательство. Только документы», – напоминает Илья Несходовский.

Пойдет ли государство на мировое соглашение с Бахматюком? Во-первых, он должен предоставить предложение… Сейчас, по словам эксперта, есть предложение – 8 млрд гривен на пять лет. Но тут много тонкостей, поэтому так напрямую сказать нельзя.

Больше подробностей о громком деле, которое касается требований НАБУ об экстрадиции Бахматюка, Илья Несходовский рассказал в эфире «Первого Делового».

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Итоговые выпуски новостей
Читайте также
24 ноября 2020 года - 22:30
Розничные операторы 24 ноября снизили стоимость автогаза на 5–10 коп./л
24 ноября 2020 года - 22:26
Две недели полных ограничений к Новому году и отказ от...
24 ноября 2020 года - 21:29
Только в течение ноября биткоин подорожал почти на 40%
24 ноября 2020 года - 20:57
Только 10% граждан, выехавших за время вооруженного конфликта на Донбассе...