«Себестоимость украинского газа со всеми надбавками составляет 50 долларов за тысячу кубов» — эксперт

Поделиться:

Государственное регулирование цен на газ сэкономит бытовым потребителям от 4 до 5 млрд грн на счетах за газ. Об этом официально заявили в НАК «Нафтогаз».

«Нафтогаз» уверяет, что в период действия ограничений готов поставлять газ для компаний по его сбыту для потребностей населения. При этом для компаний будет действовать два варианта оплаты. Первый вариант предусматривает поставки газа со скидкой к рыночной цене, при условии, если газосбыт-контрагент обеспечит верификацию клиентской базы. Газосбыт должен доказать наличие среди своих клиентов бытовых потребителей, а по итогам каждого месяца — проинформировать «Нафтогаз», какие объемы направлены непосредственно на потребности населения. Объемы фактического потребления газа населением будут проверяться.

Если газосбыт откажется подтверждать поставки населению, «Нафтогаз» предлагает другой вариант — покупать газ по рыночной цене и с банковской гарантией оплаты или по предоплате.
Как сообщалось, с 1 февраля по 31 марта 2021 года предельная цена газа для населения составит 6,99 грн за куб. м в соответствии с распоряжением правительства.

Свое мнение по этому поводу высказал Олег Попенко, глава общества потребителей коммунальных услуг.

«Я абсолютно не согласен с тем, что только облгазы влияют на цену газа. Поэтому фактически, если брать газ украинской добычи, то себестоимость его с учетом инвестиционной составляющей есть 50 долларов. Если бы у нас был рынок, о котором заявил Нафтогаз, то Укргазздобич должна была этот газ продать на бирже, а любая коммерческая структура его бы покупала. Тогда это был бы рынок. А у нас по факту, Укргазздобич передает газ Нафтогаз, а тот продает его по формуле «Амстердам +», — говорит специалист.

Олег Попенко разъясняет, что формула «Амстердам +» — это цена на хабе Амстердам с несуществующей доставкой в ​​Украину. Поэтому рынке газа в Украине не существует.

«Я согласен с тем, что участником несуществующего рынка газа является облгазы. Все они кроме Кировоградского принадлежат Фирташу. Они действительно монопольные на продажу. Это — 25 000 физических лиц.

Мы внедряем рынок газа, но монополисты не дают этого сделать. Мы должны говорить о том, что у нас абсолютно все, что планируется вокруг псевдо рынке, не регулируется. Главная задача государства — регулирование. Да, у нас есть НКРЕКУ, но оно не работает «, — отмечает эксперт.

Олег Попенко отмечает, что фактически снижение тарифа на газ никак не повлияет на 17 млн ​​украинском. Ведь большая часть из них живет в квартирах. Тарифы выросли почти все коммунальные услуги.

«На газе обогащается НАК» Нафтогаз Украины «, ведь это государство в государстве. Также богатеют облгазы, ведь это неконтролируемые монополисты, которых совсем не волнует то, какими деньгами будут платить потребители.

Правительство поддержало минимальную цену на рынке — 6,99 грн, но она совершенно необоснованна. Я абсолютно не согласен с тем, что эта цена будет убыточной для поставщиков «, — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на Первый Деловой телеканал в Telegram и Facebook и читайте самые важные и свежие новости первыми!

Читайте также
5 марта 2021 года - 8:42
Оранжевый уровень не предполагает никаких новых ограничений
Рейтинг
5 марта 2021 года - 8:28
В настоящий момент Украина находится между Джибути и Мавританией
5 марта 2021 года - 7:41
В Украине хотят запретить чиновникам иметь двойное гражданство
4 марта 2021 года - 21:56
Переселенцы в будущем смогут получить ипотеку на более длительный срок...