Первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей объяснил, по каким причинам себестоимость хлебной продукции выросла на 20%. В первую очередь это связано с потребностью производителей получить растущую компенсацию за издержки.
В течение года газ дорожал, достигнув своего апогея, когда в результате цены на него выросли в 10 раз. Соответственно, предприятия намерены получить не прибыль от повышения стоимости на хлеб, а компенсацию за издержки, накапливающихся в течение длительного времени.
И дело не только в топливе. Цены на зерно также выросли, в 1,5 раза, что привело к росту цен на муку. Соответственно, хлеб за пару месяцев подорожал на 20%.
В это же время, эксперты считают, что ситуацию вполне можно было бы предотвратить, если бы правительство позаботилось о закупке более дешевого зерна, запасах и предоставлении его переработчикам. В совокупности такой подход мог бы сэкономить миллиарды гривен.
Как известно, повышение себестоимости производства хлеба привело к закрытию завода в Днепропетровской области. Ранее о столь кардинальных решениях ассоциация пекарей уже предупреждала.
Напомним, Кабинет министров Украины пообещал повременить с регулированием стоимости хлеба и не вносить его в список социально значимых продуктов для украинцев, а это означает, что ограничений наценок на продукцию не будет.
Ранее мы также писали о том, что хлеб может подорожать до 30 гривен.